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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLenin Aguirre Riofríoen_US
dc.contributor.authorPardo Pardo, Sergio Rafael-
dc.date.accessioned2014-02-25T17:26:04Z-
dc.date.available2014-02-25T17:26:04Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5606-
dc.description.abstractLa presente investigación “CUANTIFICACIÓN DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TRES CATEGORÍAS DE LECHONES AL DESTETE Y SU INFLUENCIA EN EL COSTO DE PRODUCCIÓN DE UN GRANJA DE SITIO DOS EN LA ZONA DE SANTO DOMINGO” . Se realizó con la finalidad de buscar opciones para mejorar el desempeño productivo después del destete, por lo que se evaluó tres categorías de lechones de la misma edad destetados a veinte un días buscando que sus parámetros zootécnicos al finalizar la etapa de investigación permita evaluar a cada categoría y poder tomar decisiones acertadas en el manejo de las mismas. Los objetivos de la presente investigación fueron: Medir la dispersión de peso que existe entre las tres categorías de lechones en una Granja de Sitio Dos. Medir el consumo de alimento su conversión alimenticia y ganancia diaria en las tres categorías durante el tiempo que duro el ensayo. Realizar un comparativo de costo por Kg. Producido para cada categoría de animales. El presente trabajo investigativo se realizo en la Finca “El Paraíso” del Cantón Santo Domingo se encuentra a 825 msnm. Se dividió en tres categorías que son: livianos, medianos y grandes. Para este ensayo se utilizo 250 lechones de veinte un días de edad, los cuales se peso individualmente para formar las tres categorías, asimismo la categoría de livianos estuvo formada por 65 unidades experimentales la segunda de medianos por 125 unidades y la tercera por 60 unidades. Las categorías fueron compuestas de la siguiente manera. Categoría 1: a los cuales se comenzó alimentando a partir de los 21 días con alimento fase uno con una proteína cruda de 22,0% hasta los 28 días, fase dos con una proteína de 20% de los 29 a 42 días y fase tres con proteína del 18% de los 43 a 70 días de edad. Categoría 2: Estuvo conformada por el 50% de la muestra (125 UE); en esta categoría las UE son lechones con un peso entre 4,6 a 5,2 kg, a los cuales se les alimentó de igual manera que en la categoría anterior. Categoría 3: conformada por los lechones mas grandes (5,3 a 6,4 kg) a los cuales se les alimento de igual manera que las dos categorías anteriores. Los monitoreos de los pesos se realizaron cada cambio de la dieta alimenticia que fue a los 29, 43 y 70 días de edad. A finalizar el estudio investigativo se llego a las siguientes conclusiones: El consumo en cantidades de alimento fue muy similar para las tres categorías, así la categoría 1 (livianos) consumió en toda la fase del experimento 36,79 Kg. alcanzando un consumo diario de 736 gr., la categoría 2 (medianos) 37,18 Kg. alcanzando un consumo diario de 744 gr. y en la categoría 3 (grandes) 37,42kg, alcanzando un consumo diario de 748 gr. En las tres categorías necesitaron para producir 1kg. de carne: categoría 1 (livianos) 1,76kg de alimento balanceado, seguidos por los lechones de la categoría 2(medianos) 1,4 kg y finalmente la categoría 3 (pesados) 1,3 kg, de alimento, hay diferencia estadística significativa entre la categoría 1 y la categoría 2 y 3, pero entre la categoría 2 y 3 no existe diferencia estadística. El incremento de peso de 21 a 70 días de edad se puede ver que esta influenciado por el peso inicial al destete es así que la categoría 3 tiene un mejor incremento a los 70 días llegando a alcanzar 27,05 kg de peso, seguido de la categoría 2 con un incremento de peso de 24,66 kg y luego los lechones de la categoría 1 (livianos) con un incremento de 22,84 kg. Al analizar el coeficiente de variación de la variable peso se ve que esta se incrementa después del destete hasta los 28 días en que llego al 18,18% disminuyendo después hasta llegar al 10,3% a los 70 días. Los costos de producción alcanzados de un cerdo por categoría son: categoría 1 $ 39,9 siendo el costo por kg de $ 1,48; la categoría 2 $ 43,03 y el costo kg de $ 1,45 y la categoría 3 de $ 46,9 resultando el kg. de carne a $1,42. La rentabilidad en la presente investigación en esta etapa de crecimiento del cerdo es alta, ya que va desde el 80% hasta el 87,5%, en definitiva en las tres categorías de lechones se obtiene una buena rentabilidad, por cada dólar invertido se obtiene rentabilidad de $ 0,80; 0,83 y de 0,87 lo que queda demostrado que la crianza de lechones en esta etapa es rentable.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleCuantificación del desempeño productivo de tres categorías de lechones al destete y su influencia en el costo de producción de una granja de sitio dos en la zona de Santo Domingoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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