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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5580
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Luis Castillo Salinas | en_US |
dc.contributor.author | Yar Changuán, Ambar Susana | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-25T11:55:51Z | - |
dc.date.available | 2014-02-25T11:55:51Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5580 | - |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo principal la evaluación de dos dietas naturales y una comercial de engorde en la alimentación de conejos neo zelandez. La presente investigación se la realizo en el sector la Rinconada, cantón Tulcán, ciudad del mismo nombre, Provincia del Carchi, la cual está situada a 2900 msnm, con una temperatura media de 11 grados centígrados. En el sitio destinado para la instalación del ensayo se procedió a la Adecuación de las instalaciones de la siguiente manera: Se construyó un galpón de 2 metros de alto, 5,5 metros de largo y 2 metros de ancho el mismo que estaba constituido por tres paredes de ladrillo más una de tabla en la cual fue dejada una ventana protegida de una cortina de plástico para dar ventilación al galpón. El techo era de eternit. Posteriormente se confecciono las jaulas de malla de alambre con las siguientes medidas. 76cm de largo, 30cm de alto, 40 cm. de ancho, dividida en dos compartimientos de 38cm. c/u y puerta superior. Se compro para la realización de este trabajo 30 conejos Neo Zelanda blancos (15 machos y 15 hembras) de 45 días de edad con pesos similares comprendidos entre 840 gr. a 845gr, cuya compra se la hizo en la Granja experimental de la Universidad Técnica del Norte ubicada en Chaltura-Ibarra. Después de adquiridos los animales se los sometió a un periodo de adaptación de 8 días, durante los cuales se les subministro forrajes y la dieta balanceada a voluntad, además se los desparasito interna y externamente para evitar posibles infecciones posteriormente se les subministro una dosis de multivitaminas para conejos en el agua de bebida. Trascurrido este periodo de adaptación se procedió a rotular las jaulas, seguidamente sé sexo los conejos los cuales se los coloco al azar en las jaulas según el sexo señalado en ellas. Para la toma de datos se diseño hojas de trabajo, tanto para anotar los pesos cada 7 días, el alimento diario ofrecido y el rechazo etc. Para la alimentación de los animales se procedió a pesar diariamente los forrajes y el balanceado, al inicio se les suministro 100 g de forrajes para cada tratamiento respectivamente, y el suministro de la dieta balanceada con 120 g, dicha cantidad aumentó según la edad y las necesidades del animal, culminando el ensayo con 250g de los forrajes y 150g de balanceado. En el transcurso de la Investigación se presento tres casos de sarna en las orejas de los conejos pertenecientes a los siguientes tratamientos y repeticiones, T1R5 – T4R3 – T5R2 los mismos que fueron tratados con neguvón disuelto con aceite de cocina, se les realizó un tratamiento preventivo con sulfavit disuelto en el agua de bebida para evitar cualquier tipo de infección intestinal. La limpieza del local y de las jaulas se la realizó diariamente, el piso fue desinfectado cada 7 días con cal, para evitar la presencia de parásitos e insectos. Terminados los 42 días destinados para el engorde de los conejos y la toma de datos, se procedió al faenar los animales para obtener los datos de la variable peso a la canal, dicha canal consto de las siguientes partes: cuerpo sin cabeza, sin patas, sin viseras, quedando en la canal los riñones. En el Análisis de resultados se obtuvo los siguientes resultados, el mejor consumo de alimento en materia seca, e incremento de peso lo obtuvo el tratamiento tres machos de balanceado y el rendimiento a la canal de 54,86g siendo estos por ende los que mejor rentabilidad proporcionaron. Seguidamente se ubico el tratamiento tres machos de balanceado. De lo expuesto puedo concluir que la dieta balanceada es la mejor alternativa para el engorde de conejos. El consumo de de alimento en materia seca aumenta diariamente y depende de la edad de los animales y es independiente de los sexos. El incremento de peso en animales es independiente de las dietas y el sexo dependiente del consumo de alimento. La conversión alimenticia es independiente de las dietas y el sexo y depende del consumo de alimento y del incremento de peso. El peso a la canal se presenta mejor en los tratamientos T3 Y T6 cuya dieta fue de balaceado, teniendo el valor más alto el tratamiento T6 con un peso promedio de 54,86%. Por tanto se concluye que: Realizar esta investigación con animales de otras razas. Alimentar a los conejos con balanceado y alfalfa para obtener un mejor peso a la canal. Realizar desinfecciones del establecimiento cunícola diariamente o máximo cada ocho días. Desparasitar interna y externamente los conejos antes de empezar la etapa de engorde para evitar muertes. No suministrar solo dieta balaceada a los conejos para evitar problemas de digestión y muertes por esta misma causa. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Evaluación de 2 dietas naturales y una comercial de engorde en la alimentación de conejos neo zelandez ( oryctolagus cunículus ) en el canton Tulcan de la provincia del Carchi | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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YAR CHANGUÁN AMBAR.pdf | 616,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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