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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTito Muñoz Guarnizoen_US
dc.contributor.authorRojas Jaramillo, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2014-02-25T11:49:28Z-
dc.date.available2014-02-25T11:49:28Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5577-
dc.description.abstractEl presente ensayo se lo realizó en el recinto San Francisco, parroquia Alamor, cantón Puyando provincia de Loja, ubicado al suroeste de la cabecera provincial de la provincia de Loja siendo la Tesis titulada: “Determinación del efecto de dos Promotores del Crecimiento Ganabol (Boldedona) y Campofac-Vit (Clortetraciclina) en el Engorde de Cerdos Criollos en el cantón Puyando”, cuyos objetivos fueron medir el efecto del Ganabol y el Campofac-vit en incremento de peso de cerdos criollos en el cantón Puyando, evaluar las ventajas de cada uno de los productos sobre la conversión alimenticia, determinar la rentabilidad de los tratamientos. En este trabajo experimental se utilizó 15 cerdos criollos de 2 meses distribuidos en 3 tratamientos con 5 repeticiones, ubicados en 3 pocilgas de 3 m. de largo y 2 m. de ancho, cuyos pesos promedios iniciales fueron de: el tratamiento 1 Ganabol con un promedio de peso por animal de 11Kg.; el grupo 2 Testigo con un peso promedio por animal de 9,10; el grupo 3 Testigo con un peso promedio por unidad experimental de 9,90Kg. Para identificar los tratamientos se colocó letreros con el número y nombre de los Tratamientos tratamientos así: Tratamiento 1 Ganabol, Tratamiento 2 Campofac.Vit y Tratamiento 3 Testigo y la identificación de cada una de las unidades experimentales de los diferentes grupos se hizo aretiando con aretes numerados, lo que permitió facilidad para llevar el control y registro diario de cada uno de los animales. A todos los tratamientos se les dio las mismas condiciones de manejo, 8 días antes de empezar el ensayo se los tuvo en adaptación a la nueva alimentación de banano verde y balanceado de crecimiento Pronaca, ese mismo día se les hizo un desparasitado interno con Levamisol inyectándoles por vía intramuscular en dosis de 1ml. por cada 14 Kg. de peso del animal, además se les hizo un desparasitado externo con neguvón en dosis de 15g. disueltos en un litro de agua capacidad suficiente para frotarles a los 15 cerdos en experimento. Esta dosis se aplicó nuevamente a los 8 días fecha en la que se inició el ensayo. La dosis que se la repitió a los pocos días se la efectuó con la finalidad de que los cerdos queden limpios de parásitos. También se vacunó a los cerdos con la vacuna Cerdo Virac contra el cólera porcino en dosis de 2ml. que se la aplica al cerdo a la edad de 6 semanas en adelante. El alimento se suministró a voluntad llevando un registro de peso diariamente. Se aplicó el diseño experimental randomizado. Se realizó el análisis bromatológico de la muestra de 2.300 gramos de banano verde en el Laboratorio Instrumental de la Universidad Técnica Particular de Loja obteniendo como resultado de estas sustancias lo siguiente: Proteina 0,80%, grasa 0,25%, fibra 0,29%. Los resultados obtenidos en cuanto al promedio de peso semanal al finalizar las 12 semanas el mayor peso lo tuvo el tratamiento 1 estimulado con Ganabol que alcanzó 58,8Kg de peso, seguido del grupo testigo peso promedio de 56,80 Kg. quedando al final el grupo 2 Campofac-Vit con un promedio de 52,20 Kg. El incremento promedio semanal por animal fue uniforme en los tres tratamientos, siendo el mayor el 1 Ganabol con un promedio semanal de 3,97 Kg., seguido del grupo testigo con un promedio semanal de 3,91 Kg. y el grupo 2 Campofac – Vit al final con un promedio de 3,59 Kg. El mayor incremento de peso individual lo logró el tratamiento 1 Ganabol con un promedio de 47,60, seguido del tratamiento Testigo con un promedio de 46,94 Kg., quedando al final el grupo 2 Campofac – Vit con un incremento de peso individual del 44,10 Kg. Respecto al consumo de alimento semanal se pudo determinar que fue uniforme en los tres grupos tanto para el banano como el balanceado, consumió más alimento el grupo testigo con 689,40 Kg, seguido del tratamiento 1 Ganabol que consumió 688,70 Kg y finalmente el tratamiento 2 estimulado con Campofac – Vit que tuvo un consumo total de 679,80. El consumo de alimento promedio individual fue uniforme en los tres grupos de animales, siendo el grupo testigo el que mas consumo promedio individual arrojó con 137,88 Kg, seguido del tratamiento 1 estimulado con Ganabol que consumió un promedio por individuo de 137,74 Kg, quedando al final el tratamiento 2 Campofac – Vit con un promedio de consumo individual de 135,96. Para la conversión alimenticia se convirtió el banano verde a materia seca multiplicando el N°. de Kg. consumidos por 20% que contienen el banano de materia seca y dividido para 100 y este resultado sumado a la cantidad de balanceado consumido se pudo sacar una sola conversión alimenticia del alimento. La conversión alimenticia fue muy variable en las 12 semanas que duró el experimento, dándose conversiones muy bajas y conversiones demasiado altas, pero en todo caso la mejor conversión alimenticia la registró el tratamiento 1, (Ganabol) que necesitó consumir 3,08g. de alimento para producir 1g. de carne , la segunda mejor conversión alimenticia la tuvo el tratamiento 2 (Campofac- Vit) que necesitó consumir 4,30g. de alimento para producir 1g. de carne y finalmente se ubicó el tratamiento Testigo que tuvo la peor conversión alimenticia, necesitando consumir 5,03g. de alimento para producir 1g. de carne. La mayor rentabilidad se determinó en el tratamiento 1 estimulado con Ganabol (31,29%), seguido del grupo testigo (30,08%), dejando al final al grupo 2 estimulado con Campofac – Vit (16,34%). La baja rentabilidad en el tratamiento 2 se debe al elevado costo del estimulante y no significó un buen incremento de peso en los cerdos criollos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDeterminación del efecto de dos promotores de crecimiento, ganabol (boldenona) y campofac-vit (clortetraciclina) en el engorde de cerdos criollos en el cantón Puyangoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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