Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5575
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zoila Zaruma H | en_US |
dc.contributor.author | Prado Ochoa, Miguel Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-25T11:45:15Z | - |
dc.date.available | 2014-02-25T11:45:15Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5575 | - |
dc.description.abstract | En el barrio Cango de la parroquia Alamor cantón Puyango de la provincia de Loja, se condujo la aplicación de Bocashi para cultivar pimiento y determinar los efectos en las propiedades físico – químicas del suelo, los objetivos planteados fueron: • Evaluar las propiedades físico-químicas del suelo antes y después de aplicar los tratamientos de fertilización de Bocashi en el sitio Cango cantón Puyango. • Probar el efecto del Bocashi en el pimiento híbrido quetzal, en las condiciones ecológicas del cantón Puyango, evaluando la producción y rentabilidad del cultivo. Para los tratamientos se utilizó el abono orgánico con Bocashi se preparó en las proximidades del ensayo empleando materia orgánica, estiércol de aves, ganado vacuno, cabra, como portadores de nitrógeno, concluida la fermentación y luego de que la temperatura se equilibró con la ambiental, este abono se incorporó al suelo empleando 0.5, 1.0 y 1.5 Kg./planta y un testigo absoluto los mismos que constituyeron los tratamientos a evaluarse. La metodología utilizada para el cumplimiento de los objetivos fue la siguiente: Evaluación de las propiedades físico-químicas del suelo. En el análisis químico se tomó las muestras (alteradas) y se determinó: textura, pH, materia orgánica, N, P y K disponibles. Para la evaluación de las condiciones físicas de los suelos, en los diferentes tratamientos se utilizó anillos Koppecky de 100 cm3. Las muestras no alteradas se remitieron al laboratorio de suelos, para su análisis respectivo. En las muestras no alteradas se determinó: densidad aparente, porosidad total, capacidad de campo, punto de marchites permanente, capacidad de aireación y agua aprovechable (retención de agua a pF = 2 y pF = 4,2), el volumen físicamente inerte. Para la determinación de la rentabilidad se estableció los costos de producción, ingresos y beneficios por cada tratamiento. El diseño empleado fue el cuadrado latino (4x4) y la prueba de separación de promedios fue la de Duncan con un nivel de significación del 5%. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación, se llego a las siguientes conclusiones: El suelo del sito del ensayo se caracteriza por ser de textura franco arcillo arenoso, con una capacidad de aireación del 15%; con un pH de suelo de 4.5 y contenido de materia orgánica de 5.1%. El ph del suelo, de extremadamente ácido paso a ligeramente ácido, existiendo un incremento en 1.8 puntos en todos los tratamientos en el período de un año. Con la aplicación del abono bocashi en los diferentes tratamientos se evidencio un incremento del 43% en nitrógeno disponible (140 ug/ml), el fósforo presenta 35 ug/ml con un incremento del 83%, y, el potasio presenta 160 ug/ml incrementándose un 63% del valor inicial. El testigo tiene una capacidad de aireación del 15% y agua aprovechable 20%, correspondiendo a un suelo medio de acuerdo a las condiciones físicas. El T1 y T2 donde se aplica el abono bocashi en las dosis de 0.5 y 1 kg/planta la capacidad de aireación se mejora con un valor del 21% y una agua aprovechable del 20 y 21%, respectivamente. Estos suelos de acuerdo al diagrama triangular se encuentran físicamente en la categoría de bueno y en el T3 que se aplicó 1.5 kg/planta de abono orgánico, se incremento la capacidad de aireación al 28% y el agua aprovechable del 22%. Físicamente se encuentra en la categoría de muy bueno. En el comportamiento de las variables agronómicas y rentabilidad del cultivo podemos citar lo siguiente: § El T2 y T3 presenta la floración a los 56.5 días y 57.5 días; mientras que el testigo a los 61.8 días, presentándose un acortamiento del período de 5 días. La fructificación se presentó en el T2 y T3 a los 86 y 82 días, respectivamente, mientras que el testigo a los 85 días. El mayor peso promedio por fruto se presento en el T2 y T3 con 201 y 198 gramos, respectivamente, mientras que en testigo se obtuvo 72 gr; existiendo un incremento de peso por fruto con respecto al testigo del 64%. En el T3 se obtiene 791/frutos parcela, y el testigo con 385 frutos, correspondiendo al valor más bajo; obteniendo el T3 frente al testigo un incremento del 51% de la productividad en número de frutos/parcela. Con los T1 y T2 se obtuvo 572 y 648 frutos/parcela, obteniéndose un incremento de la productividad frente al testigo del 32% y 40%, respectivamente. La productividad del cultivo de pimiento en el T3 es de 157 kg/parcela, mientras que el testigo obtiene 66.1 kg/parcela, lo que da un incremento de la productividad del 57.8%. El T2 presenta una productividad de 128 kg/parcela y el T1 de 102 kg/parcela, obteniéndose un incremento de la productividad en el T2 y T1 frente al testigo del 48% y 35.2%, respectivamente. El T3 presenta una rentabilidad del 102.3%; el T2 el 79.3% y el T1 presenta una rentabilidad del 56%, y, el testigo presenta una rentabilidad del 11.3%. Al concluir esta investigación se recomienda: • Para la implantación del cultivo de pimiento híbrido Quetzal se recomienda aplicar 2 kg/planta de abono bocashi, por cuanto mejora las propiedades físicas y químicas del suelo y se logra obtener la mayor rentabilidad. • La aplicación de los abonos orgánicos se debe realizar por lo menos con un mes de anticipación a fin de regular el ph del suelo y facilitar la descomposición de la materia orgánica, a fin de disponer de los macro y microelementos en forma oportuna. • Realizar nuevas investigaciones incrementado las dosis de abono bocashi y utilizando nuevas formulas, las mismas que aporten con un mayor contenido de fósforo. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo mediante aplicación de bocashi, para cultivar pimiento híbrido quetzal, cantón Puyango | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Prado Ochoa Miguel.pdf | 2,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.