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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVíctor Ramiro Castillo Bermeoen_US
dc.contributor.authorArévalo Ramón, Walter Francisco-
dc.date.accessioned2014-02-25T11:14:55Z-
dc.date.available2014-02-25T11:14:55Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5566-
dc.description.abstractLa investigación consistió en evaluar en forma general la problemática de la postcosecha y consumo, como resultado de la actual aplicación tecnológica – tradicional a nivel de las principales zonas de producción de la provincia de Loja en productos perecibles y de consumo masivo como tomate, pimiento y pepino, en cuanto a calidad e inocuidad Los objetivos del trabajo investigativo fueron: 1. Mejorar el manejo poscosecha/comercialización con enfoque de cadena productiva en función de su calidad e inocuidad. 2. Diagnosticar el manejo poscosecha/comercialización del tomate, pimiento y pepino, en las principales zonas de la Provincia de Loja. 3. Plantear propuestas y/o alternativas probando al menos dos alternativas mejoradas para el manejo en las diversas fases o puntos críticos identificados en el proceso posproductivo. 4. Difundir y promocionar los resultados de la investigación a: productores, estudiantes, docentes y técnicos en general. Los procedimientos para el desarrollo de la investigación que se siguieron fueron: Se recopilo información primaria en diferentes fuentes como revistas, tesis, internet e informes técnicos encontrados en las bibliotecas de la Universidad Nacional de Loja y organismos de desarrollo que sirvieron de base en la delimitación del problema. La metodología de investigación consistió en; identificación de las zonas productoras con técnicas de investigación selectiva, observación directa en el campo, técnicas estadísticas, encuestas con muestreo aleatorio, métodos de análisis de calidad: residuos químicos (inocuidad), físicos (tamaño, color), síntesis, analogía, formalización, inducción, deducción y métodos participativos principalmente a nivel de productores. Con la metodología trazada se identificó las zonas productoras dentro de la provincia y por cantones como: Loja en la periferia, Catamayo en lugares como Chichaca, El Tambo y San Pedro de la Bendita, Espíndola-Soccibamba y Paltas-Zapotepamba, de los cuales se selecciono los lugares más representativos en los que se aplico las encuestas y levanto la información. Con la información recopilada y tabulada se estimó la superficie cultivada (160 Ha de tomate, 41 Ha de Pepino y 26 Ha de pimiento); posteriormente se determinó las variedades más utilizadas de los tres productos en las principales zonas de producción de las áreas en estudio, también se determinaron las características agroecológicas del los sectores; algunas prácticas culturales de importancia; controles fitosanitarios de los cultivos en estudio por etapa fenológica; fertilización; riego; entre otras, Se analizó a detalle el manejo poscosecha tradicional que realizan los productores, iniciando por la cosecha (misma que es en forma manual y con mano de obra familiar), el rendimiento aproximado promedio fue de 4660 cajas/Ha en tomate; 1900 sacos/Ha en pepino y 3600 sacos/Ha en pimiento; la selección y clasificación básicamente esta dado por el tamaño: grande, parejo, y bolillo; el embalaje lo realizan en la finca (no se cuenta con centro de acopio para almacenar ni para refrigerar adecuadamente los productos); el transporte lo realizan desde las fincas hacia el mercado de CATAMAYO (mercado provincial) para posteriormente los intermediarios comercializarlo a mercados de, la costa y otros del país. AL examinar los costos de producción, estos en promedio son 20800 USD/Ha para el tomate, 12100 USD/Ha para el pepino y 14200 USD/Ha para el pimiento; posteriormente se realizaron análisis de laboratorio para determinar residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos, detectándose que los productos provenientes San Pedro de la Bendita y El Tambo (cantón Catamayo) superan dichos los límites establecidos por la comisión del Codex Alimenterius FAO/OMS 2008; mientras que las zonas de la hoya de Loja y Espíndola no se encontraron residuos de plaguicidas. Hallar finalmente se plantearon alternativas de solución para problemas relevantes como son las Mermas de calidad en las prácticas de manejo a partir de la cosecha que hace el pequeño productor y se realizó la difusión de los resultados a productores, estudiantes y técnicos en general.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación del manejo poscosecha/comercialización en productos perecibles (tomate, pimiento y pepino) en las principales zonas de producción en la provincia de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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