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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZoila Zaruma Hidalgoen_US
dc.contributor.authorGuambuguete Paredes, Javier Efraín-
dc.date.accessioned2014-02-18T07:47:14Z-
dc.date.available2014-02-18T07:47:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5561-
dc.description.abstractLa papa es el cuarto cultivo alimenticio en orden de importancia a nivel mundial, después del trigo, el arroz y el maíz. El producto llega a más de mil millones de consumidores de todo el mundo; dentro de este total figuran quinientos millones de consumidores de los países en vías de desarrollo, cuya dieta básica incluye la papa, a nivel mundial se estima una superficie cultivada de 18´381.000 ha con una producción total mundial de 296´000.000 de Tm. En la Provincia Bolívar, se estima una superficie cultivada de 3.500 ha, especialmente en los cantones de Guaranda, Chimbo, San Miguel y Chillanes. Los rendimientos promedios obtenidos a nivel de nuestra provincia están entre 7.5 a 11.2 Tm/ha. En la localidad de Guaranda perteneciente a la Provincia de Bolívar el sistema predominante es un 80% de productores dedicados a la producción de papas. Uno de los factores que restan competitividad es el mal uso y manejo de fertilizantes. Esta investigación se realizo en la parroquia San Simón, del Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. Los ensayos se instalaron el 02 de agosto del 2008. Los resultados más elevados de esta investigación se tubo en el Tratamiento dos y tratamiento tres, el rendimiento promedio más alto se evaluó en el tratamiento con fertilizante químico (18-46-00). Las variables que contribuyeron a subir el rendimiento de papa fuero principalmente la altura de la planta, número de tubérculos por planta. Económicamente las mejores alternativas tecnológicas fueron Tratamiento dos con Abono Natural Compost. En la Parroquia de San Simón, se tiene una baja productividad y competitividad de la producción de papa debido a la mala calidad de semilla, canales de comercialización deficientes, factores abióticos (Sequía, helada, vientos) y bióticos (Tizón o lancha y rizoctonia), alto costo de fertilizantes entre otros. Finalmente en este estudio demostró que se puede mejorar la productividad y competitividad de papa INIAP Gabriela bajando los costos de producción de papa realizados en la Parroquia de San Simón, del Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar. Artículo de Tesis* Autor de la Investigación** Docente Coautoraen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación de dos abonos orgánicos (natural y comercial) y un químico (18-46-0) en la producción de papa (solanum tuberosum l.) en el cantón guaranda, provincia Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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