Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5549
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zoila Zaruma Hidalgo | en_US |
dc.contributor.author | Gonzaga Chuquihuanca, Manuel De Jesús Del Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T07:18:54Z | - |
dc.date.available | 2014-02-18T07:18:54Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5549 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en el Cantón Espíndola en las Comunidades de Marcola, pertenecientes a la Parroquia Amaluza, y en la Parroquia Santa Teresita. Dentro de las coordenadas geográficas: Latitud Sur: 4º 26`20” 4º37´20 Longitud: 79º 29`12”79º 18`37”. Precipitación: 700 a 100 mm Humedad Relativa: 75 a 85 % La Tesis Titulada: “MANEJO DE COSECHA Y POS-COSECHA DE CHIRIMOYA Annona cherimola Mill EN EL CANTÓN ESPÍNDOLA, PROVINCIA DE LOJA”. Los objetivos planteados fueron: • Conocer la forma de cosecha que realizan los productores de chirimoya en el cantón Espíndola. • Capacitar a los productores de chirimoya del cantón Espíndola en métodos técnicos de cosecha y embalaje de la fruta desde la finca hasta su venta en el mercado local. • Proponer sistemas para embalaje de la chirimoya en el cantón Espíndola para mejorar la conservación del producto en el transporte. • Determinar la rentabilidad de este cultivo con este nuevo sistema de manejo de cosecha y pos-cosecha. El cultivo de chirimoya en el cantón Espíndola es netamente de subsistencia y a pesar de existir una gran cantidad de plantas dispersadas en los huertos y potreros campesinos, nunca se los ha manejado (semilleros, abonamiento, podas, injertos, control de plagas y enfermedades y manejo pos-cosecha). La venta de la fruta en el cantón Espíndola se la realiza en la cabecera cantonal, cuyos frutos tienen una incidencia muy alta de ataque de mosca de la fruta (Anastrepha sp; Ceratitis capitata); además una inadecuada tecnología para la cosecha, pos-cosecha, que origina que la gran parte de la productividad sea de mala calidad para el consumo. Al final el primer intermediario los acopia y luego los traslada a los centros de expendio en los mismos saquillos en los que fueron usados por el agricultor o regados en el balde de los carros. Este proceso se realiza desde muchos años atrás y es una de las principales causas lo que no ha permitido desarrollar el cultivo y su comercialización de este producto en el cantón. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Manejo de cosecha y pos-cosecha de chirimoya annona cherimola mill en el cantón Espíndola, provincia de Loja | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gonzaga Chuquihuanca Manuel de Jesús.pdf | 2,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.