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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZoila Zaruma Hidalgoen_US
dc.contributor.authorRamírez Criollo, Milton Alfonso-
dc.date.accessioned2014-02-18T07:04:05Z-
dc.date.available2014-02-18T07:04:05Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5540-
dc.description.abstractEl cultivo de café de gran importancia económica y productiva en la parroquia San Roque del cantón Piñas, su manejo técnico no se ha desarrollado, por tal razón se efectuó la investigación denominada: “ANÁLISIS SITUACIONAL DE LAS FINCAS DE CAFÉ (coffea arabica) Y PROPUESTA SUSTENTABLE EN LA PARROQUIA SAN ROQUE DEL CANTÓN PIÑAS”. La tesis se desarrolló en la parroquia San Roque del cantón Piñas provincia El Oro, al Sur Oriente del cantón Piñas, a una distancia de 8 Kilómetros de la cabecera cantonal Piñas, geográficamente se extiende desde los 79º42’30” hasta los 79º38’ 15” de longitud Occidental y desde los 3º41’30” hasta los 3º46’15” de latitud sur, su altitud va desde los 820 a 1521 m.s.n.m. Los objetivos planteados fueron: Análisis de la Situación Actual de la producción del café y su incidencia en la productividad, Análisis de la cadena agroproductiva del café, Generación de una Propuesta Técnica y Sustentable del productor cafetalero. Para obtener los resultados se realizaron encuestas, boletas y entrevistas de cuyos resultados se presentan los más relevantes a continuación: La localidad con mayor número de caficultores es el barrio La Chuva con el 36.84%. respectivamente. La mejor producción se concentra en el sitio Loma Larga, con una cantidad de 545,45 Kg/ha, siendo la de menos producción Tarapal con 68,18 Kg/ha. En cuanto a la clase de cultivo o especie de café cultivado en la zona, se encuentra el arábigo nacional en un 68.20%, caturra rojo con 30.27%, y robusta con 1.53%. El 48,93% de los cultivos sobrepasan los 40 años, siendo el 7,95% el porcentaje con edades de hasta 10 años. Se debe considerar que la producción de café en el Ecuador ha ido disminuyendo paulatinamente a partir de 1997; siendo importante destacar que en el sector de San Roque según datos de Cabrera 2005 existían en la Parroquia 722 ha, y en la actualidad existen 327 lo que demuestra una reducción del 54,71%; para el 2006 según el Consejo Cafetalero Nacional (COFENAC), existían 220.000 hectáreas de este cultivo, de la cual el 68% corresponde al ARÁBIGO y la diferencia a la robusta, que más se lo cultiva en la Amazonía. La producción es de alrededor de 700.000 sacos de 60 Kg, por lo que su aporte a la producción mundial ha ido en descenso, contribuyendo en la actualidad con menos del 1%. Entre los problemas fundamentales se encuentran el bajo rendimiento, considerado el promedio de 214,88 Kg. por hectárea al año en la parroquia, índice de los más bajos comparado al de los productores de otras localidades; esto debido al envejecimiento de las plantaciones en un buen porcentaje de la superficie cultivada, la falta de capacitación y transferencia de tecnología, la no disponibilidad de créditos, la ausencia de organización y fortalecimiento gremial en alrededor del 71,93%, la superficie de cultivo es manejada bajo el sistema tradicional. Debido a esta realidad me propuse encontrar soluciones viables y sustentables para el mejoramiento del cultivo de café tanto para la producción como para la industrialización, puntos importantes que quedaron bastante avanzados especialmente con la asociación de Montubios Mochata y Curitejo con quienes ya se planifico alternativas de cambio tanto para el manejo de sus cultivos como para la implementación de una microempresa de industrialización del café. Todos estos aspectos de la propuesta se encuentran debidamente detallados en el tercer objetivo que se encuentra en ítem 5.3 del análisis y discusión de los resultados, donde se describe cada una de las opciones a tomar en cuenta para mejorar la producción, desde la organización hasta los métodos más adecuados para manejar el cultivo desde el semillero hasta la comercialización, así como se elaboró también un modelo a aplicar en la industrialización del café, con lo cual culmina este proceso que se espera de sus frutos a mediano plazo y con lo cual la producción del cafeto se trasforme en sustento de cada productor, mejorando sus ingresos económicos y su calidad de vida.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleAnálisis situacional de las fincas de café coffea arábica y propuesta sustentable en la parroquia San Roque del cantón Piñasen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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