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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5539
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alfonso Saraguro Martínez | en_US |
dc.contributor.author | Soto Granda, Jorge Enrique | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T07:01:45Z | - |
dc.date.available | 2014-02-18T07:01:45Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5539 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA EN EL ENGORDE DE TOROS MESTIZOS APLICANDO TRES TIPOS DE RACIONES SUPLEMENTARIAS MÁS PASTOREO EN EL CANTÓN QUILANGA”, se realizó en la finca San Pedro que se encuentra ubicada al sur del cantón Quilanga a 1 Km de distancia. Los objetivos planteados para la presente investigación fueron: • Evaluar el efecto de tres tipos de raciones en el incremento de peso en toros de engorde. • Realizar un análisis económico de los tratamientos. • Socializar los resultados. Para el presente ensayo utilizaron 15 toretes machos mestizos de similar cruce genético, con tres tratamiento, considerándose a cada unidad experimental como una repetición, existiendo por lo tanto cinco repeticiones por tratamiento. Las UE se las dividió en tres grupos con tres tipos de raciones diferentes, se les alimentó diariamente en praderas mixtas de pasto, chilena, kikuyo y janeiro y por la tarde (14h00) se los llevó al corral en donde recibieron 3 tipos de raciones diferentes mezcladas con urea y melaza correspondientes a cada tratamiento. TRATAMIENTO 1. (P) Estuvo conformado por 5 unidades experimentales a las cuales se administró 2 kg de polvillo de arroz + 100g de urea disuelta en 1 litro de melaza/UE/día. TRATAMIENTO 2. (C) Estuvo conformado por 5 unidades experimentales, las cuales al inicio se aplicó 2Kg. de caña de azúcar picada manualmente + 100g. de urea y a partir de la tercera quincena se administró 3kg. de caña/UE/día. TRATAMIENTO 3. (M) Estuvo conformado por 5 unidades experimentales, las cuales se les administró 2 Kg. de maíz molido + 100g de urea disuelta en 1 litro de melaza/UE/día. En el presente trabajo de investigación se analizaron las siguientes variables. • Consumo de ración suplementaria • Incremento de peso • Costo por Kg. de carne producida • Análisis del costo beneficio en cada uno de los tratamientos • Rentabilidad. Consumo promedio de ración: Para facilitar el manejo y consumo de los tres tipos de raciones se agruparon las UE en tres grupos o tratamientos. • Tratamiento 1 (P) se administro 2 kg de polvillo de arroz + 100 gr. Urea + 1 litro de melaza/UE/día. • El tratamiento 2 (C) se administro 2 kg de caña de azúcar picada manualmente + 100 gr de urea/UE/día. • El tratamiento 3 (M) se administro 2 Kg de maíz molido + 100 gr. de urea + 1 litro melaza/UE/día El mayor consumo de ración se dio en el tratamiento 1 (P) con un consumo promedio general de 7.25 kg/día/T. Seguido del tratamiento 3 (M) con un consumo promedio de 6.65 kg/día/T. El menor consumo de ración correspondió al tratamiento 2 (C) con un consumo promedio general de 3.17 kg/día/T El incremento de peso quincenal: se analizó el rendimiento de esta variable tanto en forma general a nivel de los tres tratamientos como también analizando el efecto de los tres tipos de raciones. Los incrementos totales de peso alcanzados en el ganado mestizo en cada uno de los tratamientos, encontrando que el mayor incremento de peso correspondió al tratamiento T2 (C) a los mismos que se les administro caña de azúcar picada + 100 gr. urea que alcanzo un promedio de 71.20 kg que corresponde a un incremento diario de 0.79 kg. En cuanto se refiere al tratamiento 3 (M) maíz molido + 100 gr urea + 1 litro melaza alcanzo un promedio de 54.96 kg que corresponde a un incremento diario de o.61 kg. La respuesta más baja en cuanto a incremento de peso se obtuvo en el tratamiento 1 (P) polvillo de arroz + 100 gr. urea + 1 litro melaza, con 52.99 kg. que corresponde a un incremento diario de o.58 kg. Costo de kg. de carne producida en cada tratamiento: el mejor costo de kg de carne producida se obtiene en el tratamiento T2 (C) caña de azúcar picada + 100 gr. urea con $ 1.08, seguido del tratamiento 1 (P) polvillo de arroz + 100 gr. urea + 1 litro melaza con $ 1.25 y finalmente el tratamiento 3 (M) maíz molido + 100 gr. urea + 1 litro melaza con $ 1.28 el kg. de carne producida. Referente a la Rentabilidad: se puede concluir que el tratamiento 2 (C) es el que mayor ingreso obtiene con $ 1999.05 con una rentabilidad del 24 %, seguido del tratamiento 1(P) con $ 1955.33 y una rentabilidad del 6 % y, finalmente el tratamiento 3(M) con 1966. 02 y una rentabilidad del 4%. Respecto al índice contable Beneficio – Costo: el tratamiento que mayor beneficio neto obtuvo fue el T2 (C) con $ 389.27, le sigue el T1 (P) con $ 115.40 y, finalmente el T3 (M) con $ 78.20 Se concluye que el consumo de alimento complementario fue muy diferente en los tres tratamientos, el tratamiento 1(P) con 652.94 kg, el tratamiento 2 (C) con 285.32 kg y el tratamiento 3 (M) con 598.39 kg. El tratamiento 2 (C) se constituyó en el más funcional para incrementar el peso de los animales alcanzando un incremento promedio total de 71.20 kg en 90 días de ensayo, el menor incremento de peso corresponde a los animales del tratamiento 1 (P) con 63.59 kg. en los 90 días. Los incrementos de peso alcanzados en todos los tratamientos son muy buenos pues en todos ellos supera los 500 gr. de incremento diario, si estos valores se los compara con los incrementos de 300 g. a 400 g. diarios de peso que se alcanzan en un manejo tradicional (pastoreo extensivo y sin suplementación alimenticia). Nos lleva a señalar que la suplementación con cualquiera de estas raciones dan excelentes resultados en el engorde de toretes. Económicamente la mejor opción es el suministro de caña de azúcar + urea que alcanzó un 24 % de rentabilidad con un ingreso bruto de 1999.05 dólares, mientras que el menos funcional constituyó suministrar maíz molido + urea + melaza donde se obtuvo 4 % de rentabilidad con un ingreso bruto de 1966.02 dólares. Dado el mayor incremento de peso y rentabilidad al suministrar caña de azúcar + 100 g de urea dio lugar al menor costo por kg. de carne producida con un costo de 1.08 dólares, mientras que el tratamiento maíz molido + 100 g. de urea + 1 litro de melaza fue el que alcanzó el mayor costo por kg. de carne producida con 1.28 dólares | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Evaluación, productiva y económica en el engorde de toros mestizos aplicando tres tipos de raciones suplementarias más pastoreo en el cantón Quilanga | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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