Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5532
Título : | Evaluación económica de las prácticas agrotécnicas del cultivo de maíz en la comunidad Garza Real, cantón Zapotillo y propuesta alternativa |
Autor : | Washington Espinoza Vargas Rogel, Esmer Jhovanni |
Fecha de publicación : | 2010 |
Resumen : | “EVALUACION ECONÓMICA DE LAS PRÁCTICAS AGROTÉCNICAS DEL CULTIVO DE MAIZ EN LA COMUNIDAD DE GARZA REAL CANTÓN ZAPOTILLO Y PROPUESTA ALTERNATIVA”, cuyos objetivos fueron: Determinar las practicas agro técnicas y su rendimiento económico del cultivo de maíz; realizando el análisis económico del proceso de producción del cultivo; identificar e analizar los instrumentos de información financiera utilizados en el proceso de producción y plantear propuesta alternativa. El presente trabajo se realizo en la comunidad de Garza Real, Parroquia Garza Real, Cantón Zapotillo, Provincia de Loja durante el periodo 2008, cuyo título es: “EVALUACION ECONÓMICA DE LAS PRÁCTICAS AGROTÉCNICAS DEL CULTIVO DE MAIZ EN LA COMUNIDAD DE GARZA REAL CANTÓN ZAPOTILLO Y PROPUESTA ALTERNATIVA”. Se procedió a elaborar la guía entrevista, para recopilar la información requerida de las prácticas agras técnicas del cultivo de maíz y analizar los costos de producción de cada una de ellas para determinar su incidencia en el rendimiento económico, este trabajo se aplicó al 100% de los agricultores dedicados al cultivo del maíz. Las técnicas que se utilizaron fueron las siguientes: La recopilación bibliográfica, la observación directa, la guía entrevista y la socialización de resultados. Para determinar las prácticas agro técnicas del cultivo de maíz se aplico una entrevista guía a todos los agricultores de la comunidad en estudio; para luego evaluar las variables planteadas como son: información general de las UPAs, prácticas preculturales y culturales, cosecha, postcosecha y comercialización. Las variables evaluadas en el párrafo precedente fueron tratadas con preguntas como: ¿Cuándo lo hacen? ¿Cómo lo hacen?, ¿para que lo hacen? Determinada práctica agra técnica, durante el proceso del cultivo del maíz. Realizada la entrevista se procedió a hacer el análisis económico del cultivo del maíz, tanto en costos de producción como en rendimientos por hectárea. Para conocer la rentabilidad económica se utilizó las siguientes fórmulas: Beneficio Costo = VP – CP De donde, VP = Valor de Producción; CP = Costos de Producción. Tasa Contable = Utilidad / Ingresos * 100. Además se pidió a los agricultores los instrumentos de información financiera que manejan en sus Unidades de Producción Agropecuaria sobre los costos de producción y rendimiento productivo y se elaboró una propuesta de manejo financiero, la cual esta orientada a recolección de todas las actividades culturales de los cultivos que se desarrollan en las fincas. Se obtuvieron los siguientes resultados: En las Unidades de Producción Agropecuaria se llevan a cabo las siguientes prácticas culturales: desbroce de malezas, quema, arado, rastrillado, surcado, siembra, control de malezas, control fitosanitario, fertilización, riego, cosecha y comercialización. La practica con mayor incidencia económica es el riego; la producción promedio por hectárea es de 65 quintales; los costos de producción en invierno son de $ 60.00 (sesenta dólares americanos) y en verano es de $ 1,200.00 (mil doscientos dólares americanos); dando como rentabilidad 22% en invierno y en verano existen perdidas de gran consideración y; no se encontraron registros de información financiera en la Unidades de Producción Agropecuaria. Concluyéndose que el riego es la práctica agronómica que obtuvo el mas alto índice en los costos de producción llegando ocupar el 36% del costo total de producción, porque en esta actividad o labor cultural del cultivo se utilizan la mayor parte de la fuerza de trabajo durante el proceso del cultivo del maíz. Recomendándose, realizar estudios técnicos que determinen que sistemas de riego se pueden emplear en las UPAs; hacer uso de tecnologías que le permitan al agricultor reducir los costos de producción y lograr mejorar la productividad en la zona; además se recomienda llevar registros de información financiera para que el agricultor pueda realizar un análisis económico después de haber terminado un proceso productivo y pueda interpretar sus resultados y tomar las correcciones necesarias. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5532 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vargas Rogel Esmer.pdf | 13,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.