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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJosé Venildo Sarango Cuencaen_US
dc.contributor.authorTaco Taco, Carlos Wilfrido-
dc.date.accessioned2014-02-18T06:35:39Z-
dc.date.available2014-02-18T06:35:39Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5526-
dc.description.abstractEl Presente trabajo de investigación, titulado PLAN DE MEJORAMIENTO DE LA FINCA AGROPECUARIA “EL AGUACOTO” se realizó en sector de Vinchoa, Parroquia Veintimilla, de la ciudad de Guaranda que es la capital de la Provincia Bolívar, para un periodo que va desde el 2010 hasta el 2014 los objetivos fueron: - Conocer la realidad actual de la finca agropecuaria El Aguacoto - Difundir a los propietarios de fincas del sector las técnicas de planificación para mejorar la producción. - Formular un Plan de Mejoramiento para la empresa agropecuaria El Aguacoto Se utilizó la siguiente metodología: El diagnostico permitió sistematizar el inventario, que sirvió para en análisis estático de la Finca; el Análisis del Medio Interno y Externo. El análisis de Fortalezas y Debilidades; Oportunidades y Amenazas, se plantearon las Estrategias de Cambio. Para realizar el análisis de Medios Internos, es las Fortalezas y Debilidades se diseño una hoja de guión de entrevista con la que se obtuvo la información que fue aplicada a la propietaria y trabajadores de la finca; las variables de cambio fueron: Diagnostico, FODA, Misión, Visión y Objetivos de la Finca, Estregáis de Cambio, Proyectos, Plan de Inversión, Costos de producción y rentabilidad Análisis Financiero: VAN, B/C, TIR. Los resultados fueron: Inventario, Análisis Estático, Fuerzas Internas y Externas, Listado de Estrategias de Cambio, Planificación general, Plan de Inversión, Análisis de Rentabilidad por producción, Análisis Financieros. Las estrategias aplicar son: La producción de maíz INIAP-111 Guagal con frejol variedades INIAP-412TOA e INIAP-421 BOLIVAR; La explotación de bovinos con vientres de raza mejorados, para que la producción de leche sea 16 litros vaca/día, la reproducción se realizará con inseminación artificial, y la alimentación de los bovinos con pasto Maralfalfa. Se determino el inventario y el análisis Estático en el mes de diciembre de 2009, determinando que la finca tiene un patrimonio de USD 46004,70 y USD 0,00 en pasivo. El patrimonio se determina de la tierra, construcciones, insumos, bovinos criollos que dispone la finca. Los índices de liquides y solvencia tiene una determinación con ∞ ya que la propietaria dispone de recursos para invertir en el Plan Propuesto. Como estrategia se determinó que se debe realizar la producción de maíz Guagal que es originario de la zona asociado con frejol variedad INIAP 115, empleando semillas mejoradas, liberadas por el INIAP que es fruto mediante un trabajo de 15 años en la zona, que como resultado nos dará productos de calidad, propendiendo una agricultura orgánica y propendiendo a mejorar la forma de comercialización, los costos de producción de 1 hectárea de maíz esta en USD 345,05 y el ingreso por hectárea esta en USD 2020,00. La explotación de bovinos con la adquisición de vientres genéticamente mejorados para que la producción vaca/día este en los 16 litros, para la reproducción se debe realizar la inseminación artificial, para la alimentación de los bovinos se emplea nuevas variedades de pastos de fácil adaptación en la zona como el Mar alfalfa cuyo costo para su producción es USD 281,19 por hectárea , el mismo que se puede aprovechara sus follaje en un periodo de 50 a 52 días a una altura de 100 cm lo que hace que los volúmenes sean más útiles en relación con otros forrajes. Se realizo una estimación de los indicadores financieros. TIR = 8,90 %. Tasa de descuento del 8% VAN actualizado 8% descuento Beneficio / Costo = 1,26 Tiempo de recuperación de la inversión = 4 años, 7 meses, 1 día. Al haberse realizado el estudio de las diferente variables con los respectivos indicadores de ejecución, haciendo énfasis a los egresos e ingresos, se concluye que el Plan demuestra su rentabilidad en lo económico ya que incrementa los ingresos actuales, en lo social crea nuevas plazas de trabajo y una agricultura orgánica, en lo tecnológico se aprovecha el mejoramiento genético de semillas y animales, en lo ambiental que las prácticas de labores de cultivo y explotación reducen la afectación al suelo y se prevé cubrir las praderas con Mar alfalfa. Por lo que se recomienda su ejecución.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePlan de mejoramiento de la finca agropecuaria, el aguacoto, de la parroquia Veintimilla del cantón Guaranda, para el periodo 2010 - 2014en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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