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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJorje Barba Pinoen_US
dc.contributor.authorGavilanez Erazo, Carlos Fernando-
dc.date.accessioned2014-02-18T06:28:22Z-
dc.date.available2014-02-18T06:28:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5523-
dc.description.abstractLa investigación denominada: “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLANTACIÓN DE UNA PLANTA DE FAENAMIENTO DE COBAYOS EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA”, la metodología empleada fue: Delimitación del área de estudio, Determinación de la muestra de una población urbana de 189.470 habitantes, equivalente a 47.360 familias, de la que se tomo el 3% de la muestra, las Técnicas aplicadas en ésta Investigación fueron: , Encuestas a consumidores, Encuestas a comerciantes, Estudio de demanda, Estudio de oferta, Observación [plantas similares]. Los objetivos en la presente investigación fueron: Objetivo General Realizar el estudio de factibilidad para la implantación de un camal tecnificado de cobayos. Objetivos Específicos. Determinar la factibilidad de implantación de un camal de faenamiento tecnificado de cobayos en la ciudad de Riobamba. Realizar la evaluación económica del camal en base a alternativas del servicio a prestar. Las Variables evaluadas fueron: Estudio de mercado, Ingeniería del proyecto, Evaluación económica. Los Indicadores estimados fueron: Oferta, Demanda, Valor agregado, Rentabilidad. Los resultados fueron: 1. En la ciudad de Riobamba el 85,01% de familias consumen carne de cuy, y el 14,99% de las familias no la consumen. 2. La frecuencia de consumo de cuy por familia, en la cuidad de Riobamba es: 25% que consumen carne de cuy semanal, el 62% de la población consumen una vez al mes y 13% consumían carne de cuy en cada trimestral. 3. La demanda actual de carne de cuy en la ciudad de Riobamba es de 843.868 cuyes anuales; 70.322 cuyes mensuales; y, de 2.312 cuyes por día. 4. Las formas que se adquiere los cuyes en el mercado de la ciudad de Riobamba son: en pie [vivos], el 69%; faenado, el 19%; y, el 12% preparado. 5. La demanda para el año 2011 es de 931.456 cuyes y la demanda proyecta para el año 2020 es de 1.468.909 cuyes. 6. La oferta actual anual, de carne de cuy es de 597.921 animales; con un promedio mensual de 48.826 cuyes y la proyección de la oferta de carne de cuy para él año 2.020, será de 1.029.637. 7. La demanda insatisfecha actual de carne de cuy en el mercado de la ciudad de Riobamba es de 277.156 cuyes y la proyección demanda insatisfecha de carne de cuy para el año 2.011 en la ciudad de Riobamba es de 287.351 cuyes; para el 2.012 de 304.231 cuyes; y, para el 2.020 de 439.271 cuyes. 8. La comercialización de cuyes en la ciudad de Riobamba, se realiza bajo la modalidad de tres canales: 1) los de pequeños productores [10 a 20 cuyes por semana], 2) medianos productores [50 cuyes por semana] a través del centro de acopio popular o directamente al consumidor y 3) los grandes productores [50 - 500 cuyes por semana], y que lo hacen a través de tiendas y supermercados al consumidor final, habiendo este antes sufrido un proceso agroindustrial. 9. La Ingeniería de Faenamiento del Cuy, en forma manual tradicional se requiere de 8 minutos con 45 segundos, para realizar el faenamiento de un solo cuy. Mediante maquina el tiempo que se tarda es de 2 minutos, pero se faenan 15 cuyes. 10. Los costos por faenamiento de los cuyes son: en forma manual tiene un costo de 0,25 $ y cuando se faena a máquina el costo disminuye a 0,10 $, es decir baja a 10 centavos de Dólar. 11. La inversión del proyecto en EQUIPOS, suma un gran total de 41.165,00 dólares. 12. Los COSTOS DE OPERACIÓN y FINANCIEROS, por año de ejecución del proyecto suman 27.629,90 dólares. 13. Los INGRESOS, del proyecto del camal de faenamiento de cuyes en ocho años de operatividad suman 477.534,37; a lo que se suman 100.000 dólares de un préstamo para realizar la compra de equipos y construcción de edifico de funcionamiento, préstamo que se lo realiza durante el primer año del proyecto; Suman un gran total de 577.534,37 dólares. 14. El proyecto del Camal de Cuyes 15. La recuperación de la inversión [B/C], es de 10 centavos por dólar invertido [1,10]; y se está muy por encima de la tasa de interés de oportunidad bancaria [86,50%]. Se recomendó: Que para mercados que pasan el consumo anual de los 100.000 cuyes, establecer un centro de faenamiento de cuyes, por aspectos económicos y sanitarios.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implantación de una planta de faenamiento de cobayos en la ciudad de Riobambaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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