Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5518
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzalo Aguirre Aen_US
dc.contributor.authorVivanco Araujo, Paula Ximena-
dc.date.accessioned2014-02-18T06:21:56Z-
dc.date.available2014-02-18T06:21:56Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5518-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Caracterización de la estructura de costos de producción de la leche de vaca en tres sistemas de producción, como medio para la toma de decisiones administrativas en explotaciones de ganado lechero” fue llevado a cabo en el cantón Loja, provincia de Loja, ubicada en el extremo meridional del Ecuador. A través del mismo, se propendió a la obtención de información acerca de los factores que intervienen en el costo de producción de la leche de vaca en el cantón bajo diferentes sistemas de producción, y determinar este valor promedio en un período productivo, en cada una de las fincas y de manera global. Para esto se analizó un período productivo de seis meses: de Octubre 2010 a Marzo 2011 en tres fincas: finca tecnificada (finca ganadera Punzara de la Carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Loja), finca semitecnificada (finca ganadera LACNA - Mi Yogur) y finca tradicional (finca ganadera del Sr. Manuel Chamba). Para ello, se recurrió a una observación directa de las fincas, entrevistas con los administradores y trabajadores y un registro mensual en base a documentos y comunicación acerca de los gastos incurridos para la producción de la leche. Con esta amplia información, se procedió a obtener un diagnóstico productivo-administrativo de las fincas, y sobre todo, datos contables acerca del costo de producción total y unitario de la leche los tres sistemas de producción. Es así que, se conoció que los principales factores que determinan el costo de producción en la finca tecnificada y en la finca tradicional lo constituye la mano de obra, y en la finca semitecnificada, el arrendamiento del terreno. Además, se reveló la gran influencia de los períodos de interrupción de ordeño o de seca en las vacas gestantes, en la fluctuación de la producción de las fincas, por lo cual resulta imprescindible una planificación reproductiva en las mismas. El costo de producción en la finca tecnificada fue de $1,49, en la semitecnificada $0,51 y en la tradicional $0,39, dando un promedio a nivel de cantón de $0,79, valor elevado en comparación a otras regiones del país. Por otra parte, se conoció que el precio de venta es fijado solamente a base del mercado circundante, sin tomar en cuenta los costos de producción o la calidad de la leche. De esta manera, se evidenció que existe una baja o incluso nula rentabilidad de esta actividad agropecuaria, tomando en cuenta todos los rubros que intervienen en la misma, tales como la mano de obra familiar y arrendamiento del terreno. Específicamente en la finca tecnificada y en la semitecnificada, existió una pérdida en el ejercicio económico estudiado, debido a la gran inversión en mano de obra, alimentación mejorada, control sanitario y elevado costo del terreno. Solamente la finca tradicional tuvo una rentabilidad aceptable al no invertir en rubros como tales, pero en detrimento de la calidad de la leche. En conclusión, un inexistente o ineficiente análisis de costos en las fincas lecheras del cantón Loja, ha ocasionado que el precio de venta no concuerde con los costos de producción, por lo cual, fincas tecnificadas y semitecnificadas, que invierten en buenos parámetros productivos obteniendo así leche de calidad, tienen una menor rentabilidad que fincas tradicionales, que sin invertir suficiente en parámetros como alimentación y control sanitario - esenciales para obtener una leche inocua - tienen una rentabilidad aceptable en términos financieros. Por lo tanto, se recomienda a la finca tecnificada, dar un valor agregado a la leche previa su comercialización, a través de su industrialización, y así obtener una mayor rentabilidad; a la finca semitecnificada, aprovechar los amplios terrenos subutilizados o inutilizados para tener una mayor cantidad de reses, y una consecuente mayor producción y rentabilidad; y finalmente, a la finca tradicional, financiarse para mejorar los aspectos productivos esenciales y así obtener un mayor volumen de producción, con una mejor calidad de la leche y posteriormente, mayores utilidades de su actividad económico-productiva.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleCaracterización de la estructura de costos de producción de la leche de vaca en tres sistemas de producción, como medio para la toma de decisiones administrativas en explotaciones de ganado lecheroen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vivanco Araujo Paula.pdf7,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.