Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5516
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | José Venildo Sarango C. | en_US |
dc.contributor.author | Vallejo Granizo, Abraham Bolívar | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T06:19:02Z | - |
dc.date.available | 2014-02-18T06:19:02Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5516 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación denominada “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLANTACIÓN DE UNA EMPRESA DE PRODUCCIÓN DE CUYES EN LA PARROQUIA QUIMIAG CANTÓN RIOBAMBA”, se realzó en la Parroquia Quimiag y su comercialización en el Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. El objetivo principal de la investigación es determinar si es factible o no la creación de una planta de producción de 30.000 cuyes por año. Por lo tanto para el estudio de esta investigación se tomó muy en cuenta los siguientes aspectos: la evaluación productiva de los cuyes, la viabilidad comercial y económica, los impactos ambientales que genera el proyecto, los aspectos administrativos.Para el desarrollo de la investigación se utilizó las siguientes técnicas de investigación: entrevista a consumidores, entrevista a productores, encuesta a comerciantes, y observación a criaderos de cuyes, los resultados se obtuvo del estudio de mercado, Análisis de sensibilidad, Inversiones, Ingresos, Evaluación financiera. Y los Indicadores fueron: Oferta, Demanda, Oferta proyectada, Demanda proyectada, Demanda Insatisfecha, Costos, Ingresos, VAN Valor Actual Neto, B/C Beneficio Costo, y TIR Tasa Interna de Retorno. Una vez realizada la investigación se obtuvo los siguientes resultados, la oferta de carne de cuy en Riobamba es de 13.380 cuyes por año, la Demanda Insatisfecha es de 82.721 cuyes por año, lo que significa que con nuestro proyecto podemos cubrir el 36,26 % del total de la demanda insatisfecha es decir 30.000 cuyes por año o 2.500 cuyes mensuales y la expectativa de crecimiento de la empresa sería del 63,73% lo que significa que se puede llegar a producir al futuro 52.721 cuyes por año o 4.393 cuyes por mes, el tamaño de la empresa del proyecto es de 30.000 cuyes por año, o 2.500 cuyes mensuales, con un promedio de 1.300 gramos peso vivo por cuy , lo que significa que este proyecto es viable, el sistema de producción aplicado a este proyecto será el comercial, donde se aplicarán todas las técnicas para alcanzar cuyes de 1300 gramos en 3 meses como máximo, el sistema de empadre para este proyecto será continuo, con la finalidad de obtener 4 partos en el año. Para la creación de la empresa de producción de cuyes con una capacidad de producción de 2500 cuyes por mes será necesario disponer de: una superficie de 5.57 hectáreas destinado a la producción de pastizales (mescla Mar alfalfa , olco pasto azul raygrass ),Un galpón de 1.509 metros cuadrados, se adquirirá 3.750 reproductoras y 375 cuyes machos reproductores, se adquirirá una maquina cortadora de pastizales, boba de fumigar computadora, lampas, carretilla, mueble y enseres de oficina. El financiamiento de este proyecto será: aportación directa del socio: $158.805, 09 dólares y se realizará el préstamo al Banco Nacional de Fomento de $ 36.426,68 dólares, el total de la inversión será de $195.231,77 dólares. De acuerdo al análisis financiero la Tasa Interna de Retorno TIR es del 19.25%, lo que significa que la inversión es rentable ya que me permite obtener una rentabilidad superior a la de la tasa bancaria que es del 9 %, el B/C corresponde al 2,09 este valor es aceptable porque es mayor que 1, esto determina que por cada dólar de inversión se obtendrá una rentabilidad de $ 1,09, con el análisis financiero la recuperación de la inversión es a partir del segundo año y siete meses, a partir de esta fecha vamos a consolidar las ganancias. el costo de producción de un cuy es de 3,65 dólares, el precio de venta es 5,50 dólares, lo que nos deja una rentabilidad de 1,85 dólares por cada cuy, el capital humano que se empleará en la empresa es: Gerente Propietario, Secretaria Contadora, Obrero de producción, Obrero Granjero y Los canales de distribución que se considera en Riobamba, va del productor al consumidor final o del productor al distribuidor , al procesador y al consumidor fina | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la implantación de una empresa de producción de cuyes en la parroquia Quimiag cantón Riobamba | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
VALLEJO GRANIZO ABRAHAN.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.