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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBolívar Cueva Cuevaen_US
dc.contributor.authorSolis Miranda, Luis David-
dc.date.accessioned2014-02-18T05:19:06Z-
dc.date.available2014-02-18T05:19:06Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5510-
dc.description.abstractLa presente investigación denominada “Evaluación productiva y económica de tres tipos y niveles de abonos orgánicos en cultivo de papa” se realizó en la propiedad del Sr. Emérito Solís ubicada en el barrio San Vicente, parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato provincia de Tungurahua. El objetivo general de la investigación fue “Evaluar la productividad de los abonos orgánicos en cultivo de papa (Solanum tuberosum), variedad Rosita” y los objetivos específicos fueron: Identificar el abono orgánico y la dosis de aplicación adecuada para que el cultivo de papa rosita produzca mejores resultados; Establecer la rentabilidad económica de los tratamientos; y Socializar los resultados con los agricultores de la zona de estudio. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo bifactorial 3x3+1 con diez tratamientos y tres repeticiones, con lo cual se obtuvieron 30 unidades experimentales. Se realizó el análisis de varianza, de las fuentes de variación que resultaron significativas y se efectuó las pruebas de Tukey al 5%. Las variables que se midieron fueron: Altura de planta, número de macollos por planta y rendimiento. El abono de ovino en una dosis de 5,5 Tm/ha presentó los mejores resultados en el cultivo de papa en la zona de Juan Benigno Vela cantón Ambato, con una producción estimada de 38,29 Tm/ha, constituyendo la principal opción para obtener una mejor producción en este cultivo; siendo el de mejores ingresos y relación beneficio costo con un valor de 2.44 que equivale a un 144 % de ganancia. El testigo (fertilizante químico) presenta el menor valor con una producción estimada de 14,88 Tm/ha, por lo tanto su utilización no ofrece resultados satisfactorios para la agricultura. Mediante el análisis de varianza realizado para las variables altura de la planta a los 60 y 120 días y número de macollos se determinó que la diferencia estadística no es significativa. Mientras que para la variable rendimiento se determinó diferencias altamente significativas para los tratamientos, abonos (E), dosis (D), y para interacción abono por dosis. Realizada la comparación entre los análisis de laboratorio se observa que las cantidades de los elementos aportados por la adición de abonos orgánicos aumentaron en cuanto se refiere al P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, lo que es beneficioso para los suelos dedicados a este cultivo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación productiva y económica de tres tipos y niveles de abonos orgánicos en cultivo de papaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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