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Título : Masificación de huertos agroecológicos en la comuna collana Catacocha
Autor : Francisco Guamán Díaz
Vaca Chamba, Daisy Elizabeth
Conza Gordillo, Gabriela Magaly
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente trabajo se lo realizó en el ―Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria en el sector rural de la microcuenca Ningomine de la Comuna Collana Catacocha‖, con la finalidad de llegar a la conciencia de los agricultores de esta zona de la Provincia, para que opten por las tecnologías orgánicas en vez de las tecnologías convencionales. La presente investigación propone la masificación de huertos agroecológicos, capaz de que se convierta en un referente a los agricultores de la zona. Para llevar a cabo la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: Objetivo General Contribuir al manejo sustentable de los recursos naturales suelo, agua y vegetación en los huertos agroecológicos. Objetivos Específicos Diagnosticar el estado actual en los que se encuentran los huertos agroecológicos. Recuperar las prácticas agroecológicas de los cultivos en fréjol y maíz amarillo, inserto en el huerto. Difundir los Resultados de la Investigación a la Comuna Collana Catacocha. Para la iniciación de este trabajo de investigación primeramente se realizó un diagnóstico en la microcuenca Ningomine para determinar los recursos existentes como: vegetación, suelo y agua. Así como también los componentes agrícola y pecuario. Una vez realizado este diagnóstico se procedió a realizar el establecimiento del huerto agroecológico en la parcela del Sr. Anastasio Guamán de la microcuenca Ningomine. Mediante la ejecución de este trabajo de investigación, se elaboró abonos orgánicos (sólidos y líquidos), biopesticidas para el manejo de los cultivos, también se resembró las barreras vivas con estrato arbóreo, arbustivo y herbáceo, se realizó obras de conservación de los suelos y cortinas rompevientos en el huerto. Se realizó la siembra de varios tipos de hortalizas como: col, lechuga, rábano, espinaca, tomate, acelga, brócoli, pepino y remolacha, así como también se sembró especias: perejil, cebolla, ajo y culantro. Se recolectó semillas de especies forrajeras de la zona, las cuales fueron escarificadas, enfundadas y sembradas. Dentro del huerto agroecológico se insertó un ensayo de fréjol rotado con maíz amarillo, con la finalidad de probar el efecto de cuatro tecnologías orgánicas (fosfoestiércol, vermicompost, compost y bocashi), por lo cual se lo realizó diseño estadístico de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas. Estas son las actividades con las que se inicio la masificación de huertos agroecológicos. Los resultados del presente trabajo constan en una cartilla que ponemos a disposición de estudiantes, técnicos, agricultores y demás personas interesadas.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5508
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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