Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5491
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Julio Arévalo Camacho | en_US |
dc.contributor.author | Atocha Requenes, Edgar Gonzalo | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T04:18:58Z | - |
dc.date.available | 2014-02-18T04:18:58Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5491 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación denominado: “Evaluación de la Producción de Maíz con la Aplicación de Abonos Orgánicos” fue realizado en la parcela del señor Ecuador Gonzalo Atocha, en la comunidad de Ceiba Chica, Cantón y Parroquia Zapotillo, provincia de Loja, los objetivos fueron: evaluar el rendimiento del maíz con la aplicación de abonos orgánicos y determinar la rentabilidad en función beneficio costo de la producción y finalmente establecer las respectivas conclusiones y alternativas encaminadas a seguir mejorando estos tipos de producción. El primer abonado fue antes de la siembra, que consistió en aplicar por golpe, (620 gramos de cada tipo de abono), y el segundo abonado se realizo a los 50 días de igual forma y dosis similar al anterior y de acuerdo a la distribución de parcelas al azar que se hizo en el anteproyecto, La siembra consistió en depositar dos semillas por golpe en los hoyos donde estaba abonado y el hibrido de maíz utilizado fue: Agroceres AG 001, siguiendo las recomendaciones técnicas establecidas en las fundas al envasar. Posteriormente se empezó con el control de las variables propuestas iniciando por el porcentaje de germinación a los 8 días, altura de la planta a los 30, 60 y 90 días, Seguido de la floración, número de mazorcas por planta, numero de granos por mazorca y rendimiento por parcela y por hectárea. Se realizó un control fitosanitario con insecticidas orgánicos y control de malezas manuales a cada una de las unidades experimentales. Una vez que el cultivo de maíz alcanzó su etapa de maduración y después de haber realizado el día de campo se procedió a realizar la cosecha, pelado y movilización del producto obtenido para ser guardado en un lugar seguro. Finalmente se realizó el desgranado manual de las mazorcas seleccionadas a continuación el resto de cada uno de los tratamientos para proceder a pesar en Kg y saber el rendimiento obtenido por parcela y posteriormente por hectárea, obteniendo los siguientes valores. Compost. Con 18.82 Humus con 21.25 Bocashi con 19.09, Gallinaza con 21.48 y el Testigo con 17.15 | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Evaluación de la producción de maíz con la aplicación de abonos orgánicos | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Atocha Requenes Edgar.pdf | 3,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.