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dc.contributor.advisorJulio Arévalo Camachoen_US
dc.contributor.authorChamba Tandazo, Freddy Kleber-
dc.date.accessioned2014-02-18T04:14:57Z-
dc.date.available2014-02-18T04:14:57Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5489-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Centro Binacional de Formación Técnica-Zapotepamba (CBFT-Z) de la Universidad Nacional de Loja, ubicado en el barrio Zapotepamba, parroquia Casanga, perteneciente al cantón Paltas, provincia de Loja; en donde la producción de maíz es baja debido a suelos pobres, con contenidos de macro y micro nutrientes muy bajos, suelos alcalinos y el uso excesivo de pesticidas, Se plantearon los siguientes objetivos con la finalidad de resolver la problemática. Evaluar el rendimiento del cultivo de maíz criollo Manabí, mediante la aplicación de cinco abonos orgánicos líquidos. Determinar la rentabilidad del cultivo de maíz criollo, mediante la aplicación de los abonos orgánicos. Difundir los resultados obtenidos a los moradores del sector. Para esto se utilizó la metodología de “Bloques al azar”, consiste en seis tratamientos y cuatro repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales, en donde cada unidad experimental tenía 4.80 m de longitud y 4.80 m de ancho, es decir 23.04 m²por cada una, constituyendo 552.96 m² de superficie útil del ensayo, habiendo obtenido los siguientes resultados. En cuanto los costos de producción. El T3 (te de frutas) fue el de mayor rentabilidad con el 12 %, seguida del T2 (orina fermentada), con el 0% y los demás tratamientos se demuestra perdidas de las cuales tenemos lo siguiente: T5 (biol) con el 1%, luego le sigue T6 (té de estiércol) con el 3%, el T1 (caldo microbial) con el 8% y el último lugar se encuentra el T4 (testigo) con el 15%. El incremento de la rentabilidad obedece a los nutrientes (vitaminas, proteínas y elementos esenciales), que aporta estos abonos líquidos en la fase final del cultivo, como consecuencia de esto se incrementa la producción y productividad del maíz. Por tanto la Evaluación Económica nos comenta conocer que el T3 es de mayor beneficio con $1.47, con una Tasa Interna del Retorno del 29% y con periodo de recuperación de dos años, luego el T2 con un beneficio costo de $1.31 con una Tasa Interna del Retorno del 20% y con periodo de recuperación de tres años, después el T5 con un beneficio de $1.29 y con una Tasa Interna del Retorno del 16% y con periodo de recuperación de dos años y medio, luego el T1 con beneficio costo de $1.26, con una Tasa Interna del Retorno del 16%, y con periodo de recuperación de tres años, luego el T6 con beneficio costo de $1.25, con una Tasa Interna del Retorno del 14% y con periodo de recuperación de tres años y el ultimo se encuentra el T4 con un costo de $1.12 con una Tasa Interna del Retorno del 13% y con un periodo de recuperación de seis años. Podemos concluir que el cultivo de maíz criollo de variedad “manabí”, respondió favorablemente a la fertilización orgánica liquida (té de estiércol, té de frutas, caldo microbial, orina fermentada y biol), a la diferencia del tratamiento que no recibió abono (Testigo).Se obtuvo una buena Producción como en la Evaluación Económica, por lo que se recomienda la utilización de estos abonos, en especial el Té de frutas, por contener elementos mayores, menores como también en vitaminas y aminoácidos que estimula la actividad biológica de la planta.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEfecto de la fertilización orgánica en el rendimiento del maíz criollo manabí (zea mays), en el centro binacional de formación técnica-Zapotepambaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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