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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzalo Aguirre A.en_US
dc.contributor.authorFigueroa Suezcum, Manuel Agustín-
dc.date.accessioned2014-02-18T04:05:24Z-
dc.date.available2014-02-18T04:05:24Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5484-
dc.description.abstractEl presente trabajo titulado: “DETERMINACION DEL COSTO DE PRODUCCION DE TERNEROS AL DESTETE RAZA CHAROLAIS (6 meses) EN EL CANTÓN YANTZAZA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”, tiene por objetivos: Determinar los costos de producción de un ternero de la raza charoláis desde su concepción hasta el destete que se produce en nuestro medio a los seis meses de edad, así como establecer las técnicas y métodos de producción de los mismos, socializar sus resultados entre los propietarios y finqueros del sector. Para lo cual se utilizó una metodología que nos permitió seleccionar tres fincas ganaderas ubicadas en diferentes niveles topográficos (Bajo, Medio y Alto) y con diferentes características, en tamaño, ubicación, tecnificación, inversión y manejo, y que tengan como actividad principal la producción y crianza de terneros de raza charoláis. Las mismas que una vez estudiadas nos dieron los siguientes resultados: La Finca llamada “Los Cedros” ubicada en la parte baja del cantón, tiene una capacidad receptiva de 1.27 UBAs/Ha, con un costo total del ternero al nacimiento de 229,70 y un costo al destete de 337,70 dólares, lo cual produce una rentabilidad en la venta al mercado en 650,00 dólares de 312,30 dólares por ternero destetado a los seis meses de edad. La segunda Finca llamada “La Estancia” con una capacidad receptiva de 1,10 UBAs/Has, con un costo del ternero al nacimiento de 337,80 dólares, y un costo de producción al destete a los seis meses de edad de 445,87, que da una rentabilidad por ternero al destete de 204,13 dólares. Y la Finca denominada “San Ignacio” ubicada en la parte alta, tiene una capacidad receptiva de 0,98 UBAs/Ha, con un costo del ternero al nacimiento de 394,90 dólares y su costo de producción al destete de 502,90, lo que nos da una rentabilidad en el mercado de 147,10 dólares. Por lo tanto en Yantzaza producir un ternero de la raza charoláis hasta el destete a los seis meses tiene un costo promedio de USD. 428,82. 3. Concluyendo que las tres fincas son rentables; resaltando que la rentabilidad de la finca 1 es más alta por los costos de producción que se manejan y que son muy bajos frente a las fincas 2 y 3. Así mismo podemos concluir que los métodos y técnicas de producción son mediante prácticas manuales con muy poca tecnología, así como que el costo del ternero al mercado está valorado de acuerdo a la oferta y demanda existente en el cantón Yantzaza, Zamora y otras plazas que conocen y gustan de esta importante raza de ganado bovino y que son ofrecidos a la venta como toretes y vaconas para pies de cría mejoradores o para el consumo de buena carne, producen una rentabilidad en promedio de USD. 221,17 a los seis meses de edad. Para concluir el trabajo se realizó la socialización del mismo, mediante talleres tipo conversatorio en el que se fundamentó y socializó los resultados obtenidos en las tres fincas ante la presencia de 10 ganaderos, que aspiramos sepan utilizar estos resultados para minimizar costos de producción y generar mayor rentabilidad por la venta de un torete.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDeterminación del costo de produccion de terneros al destete raza charolais (6 meses) en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe”en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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