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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5474
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lenin Aguirre Riofrío | en_US |
dc.contributor.author | Guamán Rivera, Santiago Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T03:37:10Z | - |
dc.date.available | 2014-02-18T03:37:10Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5474 | - |
dc.description.abstract | Con el propósito de analizar la estructura y función de las ganaderías localiza-das en el Valle de Quijos, provincia del Napo, en la Región Amazónica del Ecuador, se estudiaron 70 fincas mediante la aplicación de encuestas, con las siguientes variables: usos del suelo, medios de producción, servicios básicos, componente forrajero, componente animal, componente agrícola, componente forestal, destino de la producción, ingresos de la finca, acceso a crédito y asistencia técnica. Los resultados determinaron la existencia de cuatro tipologías de ganaderías: sin uso de tecnología (G1), ganaderías poco tecnificadas (G2), semi tecnificadas (G3); y, ganaderías tecnificadas (G4). En relación al uso del suelo, las ganaderías G1, G2, G3 cuentan con un alto porcentaje de bosques primarios o remanentes boscosos, y la ganadería de leche muestra diferentes niveles de tecnificación. El uso de equipos y herramientas para las diversas actividades en la finca difiere del grado de tecnología, sólo herramientas manuales para G1, G2 y G3; en G4 utilizan equipos, herramientas e insumos. El acceso a servicios básicos de alumbrado eléctrico, agua potable, centros educativos y de salud abarcan a las ganaderías del Valle de Quijos en diferentes porcentajes, siendo fácilmente encontradas en las ganaderías semi tecnificadas. En todas las ganaderías, independientemente del grado de intensificación, el componente forrajero consta principalmente de especies de gramíneas, introducidas al medio y adaptadas a las condiciones ambientales imperantes, aportando un volumen de biomasa según el nivel de aporte de abonos de fuentes inorgánicas y labores culturales realizadas. La composición del hato total mantiene una distribución atípica, al no contener el porcentaje ideal cada categoría de animales. Se encuentran razas de leche mestizas y también con registros, trasladadas desde ganaderías de la Sierra Centro para mejorar los niveles productivos a nivel de finca. Entre las técnicas silvopastoriles se destaca la alta presencia de arreglos espaciales de árboles dispersos en potreros, con una gran diversidad de especies forestales utilizables para diferentes fines. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Caracterización de los sistemas ganaderos en el valle del quijos, provincia del Napo | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS GANADEROS EN EL VALLE DEL QUIJOS, PROVINCIA DEL NAPO.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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