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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEdgar Lenin Aguirre Riofríoen_US
dc.contributor.authorCuenca Ludeña, Luis Alfredo-
dc.date.accessioned2014-02-18T03:34:35Z-
dc.date.available2014-02-18T03:34:35Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5473-
dc.description.abstractEl kikuyo (Penisetum clandestinum) es uno de los pastos que mejor se ha naturalizado a las condiciones climáticas de la hoya de Loja, y es la fuente principal de alimento para la producción bovina. Por otro lado la grama (Cynodon dactylon) es un forraje que se adaptado bien a las condiciones ambientales de Loja, pero al que no se le ha prestado mucha atención en los sistemas de producción de rumiantes de la localidad. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y características de degradación ruminal de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) de los dos forrajes anteriormente mencionados, de la Finca Experimental Punzara, en la Universidad Nacional de Loja, cosechados a tres edades de rebrote (40, 55 y 70 días). A destacar en la composición química, el porcentaje de proteína bruta del kikuyo fue superior a la grama: 21.66%, 18.39% y 19.5% para el Penissetum y 14.36%, 12.05% y 9.22% para el Cynodon, a la edad de 40, 55 y 70 días de rebrote respectivamente. El kikuyo tuvo valores superiores de extracto etéreo frente a la grama, sus valores fueron 2.15, 1.71 y 2.74%, en tanto que los de la grama fueron 1.86, 1.38 y 1.45% a los 40, 55 y 70 días respectivamente. En cuestión al ELN el kikuyo presento 35.99, 39.97 y 36.75%, inferior a los valores de la grama que fueron 38.23, 47.18 y 45.04% a los 40, 55 y 70 días respectivamente. Los valores de fibra y obviamente los de FDA y FDA fueron superiores en la grama frente al kikuyo, y ambos estuvieron en los límites de su especie. Para estudios de la degradabilidad ruminal, bolsas de nylon que contenían 7 g. de forraje fueron incubadas en tres bovinos fistulados de raza brahma mestizos a las 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72h. La degradabilidad in situ de la materia seca (MS) de los forrajes kikuyo y grama dulce fue diferente (p<0.005) a las 0, 3 y 72 h por efecto de la edad de la planta, siendo mayores las respuestas para el pasto kikuyo a los 40, 50 y 70 días de rebrote. La degradabilidad in situ de la materia orgánica (MO) de los forrajes kikuyo y grama dulce fue diferente (p<0.05) únicamente a las 3 horas de incubación por efecto de la edad de la planta siendo la mayor la respuesta para el kikuyo de 40, 55 y 70 días de rebrote. En lo que respecta al forraje, se pudo constatar que hubo un efecto (p< 0.005) notorio de este sobre la degradabilidad de la MO, siendo el kikuyo a sus diferentes edades de rebrote superior a la grama dulce, en sus diferentes edades de rebrote.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleValor nutritivo y digestibilidad de dos gramíneas de clima templado o sierra: kikuyo (Penisetum clandestinum) y grama (Cynodon dactylon) a tres edades de cosechaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R



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