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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzalo Aguirreen_US
dc.contributor.authorZhunaula G., Ángel Benigno-
dc.date.accessioned2014-02-14T07:00:07Z-
dc.date.available2014-02-14T07:00:07Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5437-
dc.description.abstractLa principal fuente generadora de ingresos económicos para los ganaderos de la Comunidad Nuevo Porvenir y otros sectores aledaños es ancestralmente la actividad ganadera bovina y la producción de leche es utilizado para producir quesillo que es vendido semanalmente a los intermediarios y en menor escala a mercados aledaños, la producción de quesillo y su comercialización constituyen el pilar fundamental del ingreso económico para la supervivencia de la familia campesina del sector de la Parroquia La Paz, Cantón Yacuambi. Sin embargo pese a la importancia de esta actividad no se han realizado trabajos de investigación que permitan determinar si los costos de producción del litro de leche que produce el ganadero, son rentables, frente a los costos que desarrollan para obtenerlo. Esta situación motivó plantear la presente investigación, con ocho familias de la comunidad, en la que se denomina análisis de los costos de producción del litro de leche de vaca, para la elaboración de quesos y quesillos en forma artesanal, en la comunidad Nuevo Porvenir, Parroquia La Paz, Cantón Yacuambi, Provincia de Zamora Chinchipe. La metodología aplicada para este estudio se basó en el método Analíticodeductivo y síntesis, el mismo que a través de las técnicas de la encuesta, la aplicación de la plantilla de costos nos ayudó a recolectar, interpretar y analizar la información concerniente a los elementos que intervienen en el costo de producción de la leche de vaca y su derivado el quesillo. Al analizar los costos de producción de acuerdo a los valores obtenidos en el estudio se puede indicar que el uso del suelo tiene un valor de US 720 anualmente que representa el 19.76%, los costos de mano de obra ascienden a US 2531.25 representando el 71.36%, la suplementación alimenticia representa un costo de US 96.37 con el 1.71%, los costos de sanidad tiene un valor de US 117.69 que representa el 3.32%, el rubro animal tiene un valor de US 83.69 que representa 2.36% y por último se tiene los materiales que se utiliza para la ganadería con un valor de US 94.47 que representan el 2.66%. La producción lechera es de 5645.7 litros anual, donde significa que al dividir el costo total del año para la producción total año nos da un costo de US 0.65 por litro de leche. Todos los ganaderos de la zona producen un promedio de quesillo de 5.44lb/día, con una producción total de 163.09lb/mes y 1411.43lb/anual, que al dividir el total de gastos anual para la producción total del quesillo nos da un costo de US 2.51 por libra. Todo esto trasformando a kilos los ganaderos producen 2.47 kg/día, con una producción total de 74.13kg/mes y 641.56kg/anual. Que al dividir el total de gastos anual para la producción total del quesillo en kilogramos nos da un costo de US 5.68 por kilo. En lo que se refiere al destino de la leche el 99.43% se destina a la elaboración de quesillo, y el 0.98% para el consumo. De las 4.97 libras de quesillo que se produce diariamente, el 16.37% se destina al consumo y el 83.63% restante sale al mercado. La comercialización del quesillo en la cadena de valor sufre un incremento por eslabón, del productor al intermediario US 0.30, del intermediario al mercado US 0.20, del mercado al consumidor US 0.10, dándonos una diferencia del productor al consumidor de US 0.60 por libra. El proceso de la comercialización se lo realiza en su totalidad en su propia finca o barrio a los intermediarios, los intermediarios llegan a los mercados de abastos y estos venden a tiendas y consumidores finales. Pudiendo concluir luego de una socialización de los diagnósticos con los ganadero del sector, con la construcción de una propuesta participativa de desarrollo para el mejoramiento de manera conjunta del manejo del ganado bovino y la alternativa de la comercialización de los productos, recomendando que esta se implemente con el apoyo de organismos locales y provinciales, en donde intervenga la capacitación de los ganaderos con tecnologías innovadoras de bajo costo y de fácil aplicación, que permitan reducir costos de producción y de esta manera mejorar la rentabilidad.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleAnálisis de los costos de producción del litro de leche de vaca, para la elaboración de quesos y quesillos en forma artesanal, en la comunidad nuevo porvenir, parroquia la paz, cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipeen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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