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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErmel Loaiza Carriónen_US
dc.contributor.authorSarango Bravo, Christian Ivan-
dc.date.accessioned2014-02-14T06:40:45Z-
dc.date.available2014-02-14T06:40:45Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5435-
dc.description.abstractLa investigación de campo se realizó en la parroquia San Jacinto del Búa, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, a 37km de la cabecera provincial, entrando por el Km 8 Vía a Chone (Margen derecho), a 260msmm, posee una temperatura de 23 a 27º C. La tesis se titula “Efecto De Tres Niveles De Fertilización Química En El Cultivo De Cacao Theobroma cacao L, Variedad Ramilla CCN51, Parroquia San Jacinto Del Búa –Cantón Santo Domingo”, los objetivos fueron: Evaluar la rentabilidad de 3 niveles de fertilización química en el cultivo de cacao, variedad, ramilla CCN51, en la parroquia San Jacinto del Búa –Cantón Santo Domingo. Difundir los resultados y estimular a los agricultores a cultivar cacao. En este trabajo experimental se utilizó 360 plantas de cacao de 5 años de edad, distribuidos en 4 tratamientos con tres repeticiones, las aplicaciones de los tratamientos fue la siguiente: Tratamiento 1. Se aplicó a las plantas de cacao el 75% de la fertilización recomendada por el análisis de suelo, con el fin de establecer qué resultados se obtienen al usar menor cantidad de abono que el recomendado Tratamiento 2. Se le aplicó el 100% de la fertilización según lo recomendado por el resultado del análisis de suelo. Tratamiento 3. Se aplicó el 1,25% de la fertilización recomendada por el análisis de suelo. Testigo (T0). No se aplicó fertilizante. Los resultados obtenidos en cuanto a floración fueron: El tratamiento 3 presento el mayor porcentaje 111%, seguido del tratamiento 2 con el 110,55%, el tratamiento 1 con 107,94% y el testigo con el 100%. Para obtener estos porcentajes se tomo al testigo como el 100%, debido a que no se le aplico fertilizantes estos datos indican que la fertilización si influyo en la floración el tratamiento 3 recibió mayor fertilización y floreció más que el tratamiento 1 y 2 y específicamente que el testigo que no se fertilizó. El tratamiento 3 registró la mayor cantidad de frutos sanos con 967, seguido del tratamiento 1, con 836 mazorcas, el tratamiento 2 con 791, y quedó en último lugar el testigo con 744 mazorcas. Esto se debe seguramente a que la fertilización aplicada al cultivo de cacao si genero resultados positivos en los resultados, pues hay una diferencia substancial de mazorcas entre el tratamiento T3 con los demás tratamientos T1 y T2, pero de manera especial con el tratamiento To que no recibió ningún fertilizante. También se observó que el tratamiento 1, dio como resultado la menor cantidad de mazorcas dañadas (108), seguido del tratamiento 2 con (109), mazorcas dañadas, el tratamiento 3 con (213), y el testigo con (143) mazorcas dañadas. La causa de estos resultados se estima que obedecen principalmente a la incidencia de monilla en las plantas del tratamiento T3. La mayor producción de cacao fresco se presentó en el tratamiento 2, con 560,2kg, seguido del tratamiento 1, con 541,2kg, en tano que el tratamiento 3 dio 536,5kg, y el testigo quedo al final con 507,5kg. Estos datos nos demuestran que la fertilización en este caso aumentó la producción de cacao fresco. El peso promedio de las almendras de una mazorca fue 250 gramos, el diámetro promedio 31,5 cm y el largo promedio de 25,5 cm en los cuatro tratamientos, estos resultados se deben seguramente a que los cuatro tratamientos tienen la misma variedad de cacao y están sometidos a las mismas condiciones climáticas. La mayor producción de cacao seco se registró en el tratamiento 2, con 189,55kg, seguido del tratamiento 1 con 186,76kg, mientras que el tratamiento 3 logró 184,35kg, y el testigo se ubicó al final con 176,37kg. Lo que significó una producción aproximada por hectárea de: Tratamiento 1 (1.693,29kg), tratamiento2 (1.718,58kg), tratamiento 3 (1.671,44kg), Testigo (To) 1.599,08kg. Concluyendo que el testigo (T0) generó mayor rentabilidad que el tratamiento 2 que obtuvo mayor producción, pero en cambio sus costos de producción fueron más elevados por el uso de fertilizantes. En esta investigación se obtuvo como conclusión que el uso de fertilizantes aumentan los costos de producción, a pesar de esto se recomienda fertilizar para devolverle al suelo los nutrientes que han sido absorbidos por el cultivo. Realizar un análisis de suelo previo a una fertilización y constatar que el suelo este húmedo. Realizar la sanidad frecuente del cultivo con la recolección de frutos infectados con monilla y mazorca negra.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEfecto de tres niveles de fertilización química en el cultivo de cacao Theobroma cacao L, variedad ramilla CCN 51, parroquia San Jacinto Del Búa – cantón Santo Domingoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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