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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJuan Alberto Parra Chalánen_US
dc.contributor.authorAmbuludí Sarango, Luis Alberto-
dc.date.accessioned2014-02-14T06:03:40Z-
dc.date.available2014-02-14T06:03:40Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5421-
dc.description.abstractLa presente investigación titulada “EVALUACIÓN DE LA ACHUPALLA (Puya eryngioides) EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS EN EL CANTÓN SARAGURO”, se realizó en el barrio Quisquinchir de la parroquia Saraguro. Se utilizaron 60 cuyes mejorados (30 hembras y 30 machos), repartidos en 12 grupos de cinco cuyes cada uno, distribuidos en seis tratamientos con dos repeticiones. Las raciones fueron las siguientes: ración uno (alfalfa 100%), ración dos (25% alfalfa y 75% achupalla) y ración tres (50% alfalfa y 50% achupalla) tanto para hembras y machos. Ocho días antes del ensayo se realizó la adaptación a la nueva alimentación. Se utilizó un arreglo factorial dispuesto en un diseño completamente randomizado (3x2) raciones por sexos, con dos repeticiones por tratamiento. Las variables en estudio fueron: valor nutritivo de la achupalla y alfalfa, consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal, calidad de carne, y rentabilidad. Los resultados se dieron así: el mayor consumo de alimento se registró en el tratamiento uno; y el menor en el tratamiento cinco. El mayor incremento de peso se logró en el tratamiento tres; y el menor en el tratamiento cinco. La mejor conversión alimenticia se obtuvo en el tratamiento tres y la peor conversión alimenticia en el tratamiento cuatro. La mayor mortalidad se registró en el tratamiento cinco; y la menor mortalidad se dio en el tratamiento uno y cuatro. El mayor rendimiento a la canal se determinó en el tratamiento tres en machos y tratamiento cinco en hembras. La mejor calidad de carne se dio en el tratamiento tres en machos y tratamiento seis en hembras. La mayor rentabilidad la obtuvo el tratamiento seis.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación de la achupalla (puya eryngioides) en la alimentación de cuyes mejorados en el cantón Saraguroen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R



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