Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5411
Título : | Estudio de la calidad de leche fresca que se comercializa en la ciudad de Piñas |
Autor : | Patricia Ayora Fernández Feijóo León, Jairo Enrique |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | El presente trabajo de Tesis titulado "ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LECHE FRESCA QUE SE COMERCIALIZA EN LA CIUDAD DE PIÑAS”, se efectuó con el propósito de: Contribuir a salvaguardar la salud pública de los habitantes del cantón Piñas mediante el estudio de la calidad de leche con pruebas físicas, químicas y bacteriológicas por métodos indirectos; analizar los sistemas de ordeño, recolección, transporte y distribución de la leche fresca en las ganaderías del cantón Piñas, El trabajo de campo y de laboratorio se realizó durante el periodo septiembre – noviembre del 2011, y para lo cual se estudió una muestra de 40 fincas y 10 expendedores. Se recopiló la información necesaria mediante la observación y el diálogo en cada uno de los sectores, edemas se realizó la prueba de California Mastitis Test, y se hizo los respectivos análisis de la leche en el Laboratorio de Diagnóstico Integral Veterinario y el Laboratorio de Nutrición y Química del Área Agropecuaria de la Universidad Nacional de Loja. Se realizó el examen organoléptico de la leche, valorizando su olor, color, sabor y aspecto; también se efectuó las pruebas de: acidez, pH, densidad, grasa, sólidos totales, almidón, alcohol, reductasa, coliformes y mastitis. Los resultados obtenidos permiten concluir que el deficiente sistema de ordeño, recolección, transporte y distribución determina un aumento de la carga bacteriana por cc de uno a cuatro millones a nivel de fincas, y de cuatro a veinte millones a nivel de transportistas expendedores; se evidencia el deficiente sistema higiénico antes, durante y post ordeño. Por lo tanto se recomienda a los ganaderos del cantón Piñas implementar medidas sanitarias antes, durante y después del ordeño con el fin de obtener un producto higiénico que garantice la salud de los consumidores. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5411 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS UNIDA 17 JULIO ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LECHE FRESCA QUE.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.