Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/540
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dr. Luis Quizhpe Salinas MAE. | en_US |
dc.contributor.author | AGUIRRE FACTOS, BERTHA PATRICIA | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T21:23:26Z | - |
dc.date.available | 2013-07-30T21:23:26Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/540 | - |
dc.description.abstract | El principal objetivo de este proyecto es el estudio para la creación de una microempresa productora y comercializadora de granola en el Cantón Mejía provincia de Pichincha, el mismo que ha impulsado para realizar el análisis de todos los aspectos que forman parte de esta investigación. Se utilizaron diferentes métodos como el científico, deductivo, inductivo, analítico, además se utilizaron las técnicas de observación, entrevistas, encuestas realizadas a la población objeto de estudio. Se determinó el estudio de mercado realizado en el Cantón Mejía con una muestra de 392 personas y 141 comercializadores de granola determinando los siguientes resultados: una demanda potencial de 1.057.368 fundas de 250 gramos anual que corresponde a 20.334 familias con una tasa de crecimiento del 2,86%, demanda real 776.828 fundas de 250 gramos, demanda efectiva 763.311 fundas de 250 gramos. La oferta de 365.092 fundas de 250 gramos y la demanda insatisfecha de 398.219 fundas de 250 gramos lo cual determinó que el proyecto es viable. En el estudio técnico se estableció la macro y micro localización, tamaño e ingeniería del proyecto, diagramas de procesos, requerimientos técnicos como equipos, muebles, enseres. Se realizó el estudio administrativo constituyendo a la microempresa como una compañía de responsabilidad limitada, y, la estructura orgánica con niveles jerárquicos de las diferentes áreas a través de organigramas detallando las funciones de cada persona que formará parte de la microempresa a través de manuales de funciones. Se presenta el estudio financiero en el que se establece la inversión y el financiamiento mediante préstamo y aporte de los socios, requerimientos necesarios para poner en marcha el proyecto. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: VAN positivo 56.885,57; TIR 31,93; el tiempo para recuperar la inversión sería de 3 años; los valores de sensibilidad a un incremento de 14,2% es de 0,997 y una disminución con un decremento del 11,17% es de 0,994. Entre las conclusiones y recomendaciones más relevantes tenemos que la implementación del proyecto es recomendable por los resultados obtenidos mediante la evaluación financiera. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE GRANOLA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL CANTÓN MEJÍA, PROVINCIA DE PICHINCHA | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Lista.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.