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dc.contributor.advisorEfrén Alcívar Sánchez Sánchezen_US
dc.contributor.authorJiménez Cordero, Juan Andrés-
dc.date.accessioned2014-02-14T02:12:13Z-
dc.date.available2014-02-14T02:12:13Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5369-
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo se realizó en la “Quinta Experimental Punzara”, perteneciente a la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Loja, cuyas características meteorológicas son: Ecológicamente es bosque seco montano bajo (b.s.M.B); con una temperatura entre los 13,6 y 16,2 ºC; su humedad relativa es de 70 %; el sector Punzara se encuentra a los 2100 msnm de altitud; en esta zona se presentan dos microclimas, templado lluvioso con invierno seco no riguroso y un clima templado lluvioso húmedo; con precipitación media de 796,7 mm anual y con una topografía ondulada, plana y accidentada (irregular) en su orden. Para el desarrollo de la investigación, se procedió al establecimiento de un invernadero de 50m2 (5m de ancho x 10m de largo), y el acondicionamiento correspondiente, como sistema de riego, perchas metálicas y 120 bandejas de plástico para la producción de FVH (Forraje Verde Hidropónico) de cebada y trigo. Durante la fase experimental se estudiaron las siguientes variables: Producción de biomasa, para lo cual, de las 20 bandejas (17, 21, y 25 días) se escogieron 5 y se tomó el peso, el diseño experimental fue dispuesto en un diseño completamente al azar donde se realizó la prueba de DUNCAN, el resultado fue que en la producción de FVH de cebada y trigo, existe diferencia estadística altamente significativa entre los tratamientos (tiempo de cosecha, 17, 21 y 25 días). Se envió muestras al laboratorio para los respectivos análisis bromatológicos, evidenciándose en cuanto a fibra y proteína.El porcentaje de proteína dela cebada fue mayor a los 17 días de crecimiento, con 11,39 % en base seca y en TCO con 2,14 %, en lo referente a la fibra fue mayor en base seca a los 25 días con 36,56 % y en TCO con 6,23%. A diferencia del FVH de trigo, que el mayor porcentaje de proteína se dio a los 25 días con 13,91% en base seca y TCO a los 21 días con 5,15 % y fibra se dio a los 25 días, con 17,60 % en base seca y TCO a los 21 días con 4,44 %. Para calcular la palatabilidad del FVH de cebada y trigo, se administró como alimento a 12 vacas de la Quinta Experimental Punzara, que estaban en producción, donde hubo mayor porcentaje de palatabilidad del FVH de cebada y trigo a los 25 días de crecimiento, con un 100 % para la cebada y 91,7 % para el trigo. Además para el consumo total del forraje a los 17 y 21 días de crecimiento, se procedió a mezclar con melaza diluida en agua, para su mejor aceptación. La rentabilidad del presente proyecto es buena, tanto para el FVH de cebada con 86,32 %, y el trigo con 78,06 % a los 17 días de cosecha. Esto es debido a la gran inversión que se realizó para el establecimiento y acondicionamiento del invernadero. Por sobre todo esto la producción de FVH es una alternativa muy buena dentro de una explotación pecuaria, debido a que se obtiene alimento en cualquier época y temporada del año, y su producción en cantidad, es mayor a los pastos producidos de la manera tradicional (con uso del suelo).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleProducción de forraje verde hidropónico de trigo y cebada, en diferentes épocas de cosecha en la quinta experimental punzaraen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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