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Título : Estudio de los sistemas de producción bovina lechera en las comunidades Jembuentza, Guayacanes, Cunguintza y Nuevo Porvenir del cantón Yacuambi, propuesta de desarrollo participativo
Autor : Luis Aguirre Mendoza
Zhunaula González, Angelleonildo
Fecha de publicación : 2010
Resumen : Elpresente trabajo de investigaciónse lo realizó con propósito decaracterizar los sistemas de producción bovina en sectores:Jembuentza, Guayacanes, Cunguintza y Nuevo Porvenir; pertenecientes a la parroquia La Paz del cantón Yacuambi; determinar los costos de producción y niveles de rentabilidad de estos sistemas productivos y definir alternativas de manejo para su mejoramiento. Se estudiaron las siguientes variables: sistema de manejo, alimentación, sanidad, parámetros productivos y reproductivos, comercialización, costos de producción, ingresos y rentabilidad. Así mismo se determinó la producción de biomasa, capacidad receptiva y carga animal de los potreros. Los resultados obtenidos demuestran que el 26 % de ganaderos viven en la finca, y el 74 % no; la superficie promedio por finca es de 53,2 ha, el 100 % de las explotaciones son extensivas de doble propósito. Cada productor tiene en promedio 22animales; los hatos ganaderos se integran de la siguiente manera: seis vacas en producción, cinco terneros, tres vacas secas, dos vientres, dos vaquillas de media, una vacona fierro, dos toretes y un reproductor. Respecto a la infraestructurael 56 % tienen cobertizos, y el 37% no posee ningún tipo de infraestructura.La alimentación de los bovinos en un 100 % es a base de pasto, el 76 % aplica el sistema al sogueo y el 24 % pastoreo libre. Los suplementos alimenticios utilizados son: la panela, machica con agua y sal en un 15 %; mientras que en el 63% de fincas se suministran sal mineralizada a las vacas en producción.El rendimiento de biomasa es de 28.1 Tm/ha/año. Los potreros presentan una capacidad receptiva de 0.9UBAs/ha/año y soportan una carga animal de 1.0 UBA/ha. Para la reproducción de utiliza sementales mestizos y realizan la monta libre en un 27 % y el 73% la monta dirigida. La edad al primer celo y monta se da en un 20 % a los 13 y 15 meses de edad, el 80 % ocurre entre una edad de 16 a 18 meses. El primer parto en un 20 % a los 22 y 24 meses de edad y el 80 % a los 25 y 27 meses de edad, el intervalo parto concepción dura 138 días en promedio, llegando de esta manera a tener un intervalo interparto de 412 días. El peso al nacimiento de los terneros es de 29Kg, la edad del destete es de seis meses con un peso promedio de 129.5. La edad al mercado en los machos es de 3.1 años con un peso promedio a la canal de 293.1Kg, las vacas se venden a una edad promedio de 8,8 años con peso promedio a la canal de 159Kg. La mortalidad de los terneros alcanza el 3 % y en los adultos el 4 %. La producción de leche por vaca y por día es de 4.3 Lt y el periodo de lactancia dura 215 días en promedio. Los parásitos que más afectan al bovino son el tupe y la garrapata. Las enfermedades más frecuentes son: la mastitis, diarrea blanca de terneros, retención placentaria; otras enfermedades que se presentanesporádicamente como: librillo seco, fiebre aftosa y panadizo. La mayor parte de la producción de leche se la destina a la elaboración de quesillo, una mínima parte para el consumo y la venta. Los costos de producción anual de una finca son de $ 4445.93, los ingresos son de $ 4677, con un beneficio neto de $ 231.07 y una rentabilidad del 5.2 %.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5316
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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