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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRoosevelt Armijos Tituanaen_US
dc.contributor.authorGallegos Yaguachi, Daniel Hugolino-
dc.date.accessioned2014-01-22T11:42:16Z-
dc.date.available2014-01-22T11:42:16Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5191-
dc.description.abstractLa crianza de porcinos en el Ecuadores en la actualidad una de las actividades más importantes para la generación de ingresos por los pequeños productores campesinos. En la provincia de Loja, un alto porcentaje de la población de todos los cantones practica desde tiempos remotos esta actividad pecuaria. Con el propósito de identificar la situación actual de la producción porcina se proyectó este trabajo de investigación, planteando los siguientes objetivos: 1. Determinar los parámetros productivos y reproductivos de la explotación porcina a través de un diagnóstico en los cantones Paltas, Chaguarpamba y Olmedo; 2. Elaborar una propuesta para el mejoramiento de la producción porcina, en base a los resultados obtenidos en el diagnóstico; y, 3. Difundir los resultados del trabajo de investigación mediante la ejecución de un plan de capacitación en los tres cantones. El trabajo abarcó ocho meses de 2012; se enmarcó dentrode la investigación científica, siendo su carácter de estudio prospectivo, descriptivo, de tipo cuantitativo y de aplicación cualitativa para algunas de sus variables. La técnica aplicada fue la encuesta a 260 unidades de producción porcina. Los resultados permitieron destacar lo siguiente: El sistema intensivo es el utilizado en la explotación porcina en los cantones Paltas, Chaguarpamba y Olmedo; el promedio de animales por finca fue de 23 en Paltas, 21 en Chaguarpamba, 6 en Olmedo; en el 77,4% de las fincas porcícolas de los cantones en estudio se adquieren pies de cría para engorde; la composición del hato en promedio fue: engorde 47,1%; desarrollo 40,7%; hembras reproductoras 7,0%; reemplazo 2,8%; y verracos 2,4%; por consiguiente, la mayoría (87,8%) se destinan al desarrollo y engorde para su posterior venta. En referencia a los parámetros reproductivos, los tipos de monta más aplicados en los tres cantones son: monta dirigida o controlada 66,4%; monta libre 23,5%; inseminación artificial 10,1%; la edad a la que las marranas entran al primer celo fue: Paltas 37,1% a los 7-8 meses; Chaguarpamba 72,2% a los 5-6 meses; y Olmedo 36,8% a los 6 meses; la madurez reproductiva fue: en Paltas 50,0% a los 9-12 meses; Chaguarpamba 63,9% a los 7-8 meses; y Olmedo 68,4% a los 9-12 meses; el número de partos por cerda y por año: Paltas 2,2 partos/cerda/año el 4,8%; Chaguarpamba 2,5 partos el 30,6%; y Olmedo 2 partos el 57,9%; el número de lechones nacidos vivos por parto, Paltas 8-9 lechones el 35,0%; Chaguarpamba 6-7 lechones el 50,0%; y Olmedo 1011 lechones el 42,3%. Sobre los parámetros productivos, los resultados fueron: la edad al destete en Paltas el 43,5% a los 60 días; Chaguarpamba el 38,8% a los 6075 días; y Olmedo el 47,4% a los 45 días; el peso al nacimiento, en Paltas el 63,8% pesaron entre 0,45 y 1 kg; en Chaguarpamba el 58,4% entre 0,45 y 0,90 kg; y en Olmedo el 73,7% entre 0,9 y 1 kg; la mortalidad en la época de la lactancia, Paltas 4-6 lechones en el 56,4% de fincas; en Chaguarpamba 2 lechones en el 44,4%; y en Olmedo 4-6 lechones en el 52,6%; el peso del lechón al destete en Paltas fue mayor a los 10 kg en el 69,2% de las fincas; en Chaguarpamba en el 91,7% de las fincas con 9 kg o más; en Olmedo en el 79% los lechones alcanzaron pesos superiores a los 8 kg; sobre el peso a la canal en los tres cantones: el 30,9% de animales alcanzaron pesos entre 79,5 y 90,9 kg; mientras el 69,1% alcanzó pesos entre 45,5 y 56,8 kg. Sobre la prevención de enfermedades, sí se previenen en Paltas en el 51,1%; Olmedo en el 31%; Chaguarpamba en el 55,8%, contra neumonía en lechones y el cólera porcino en adultos; en el 61,2% de las fincas de los tres cantones se practica la desparasitación contra parásitos internos y externos; el tratamiento de las enfermedades en Paltas el 90%, Olmedo 82% y Chaguarpamba el 79%.Las raciones alimenticias se componen de 100% de maíz duro todo el tiempo; balanceado todo el tiempo; y ocasionalmente de lavaza; el promedio de consumo de alimento fue de 136 kg, al precio total de US$ 123,00; la forma fue 68% a voluntad y el 32% restringido. Existían dos formas de comercialización, como pie de cría, edad promedio de 2-2,5 meses, peso promedio entre 10-11 kg, valor promedio de 4-4,5, $/kg, valor total 40-50 dólares, los animales engordados tuvieron edad promedia 8-9,8 meses, peso a la canal de 67 a 76 kg, precio promedio 2,2 a 2,6 $/kg, precio de venta por animal 158 -198 dólares.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDiagnóstico de la producción porcina en los cantones paltas, Chaguarpamba y olmedo de la provincia de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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