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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTomas Vallejo Ten_US
dc.contributor.authorCapa Torres, Juan Luis-
dc.contributor.authorVicuña Encalada, Marco Alexander-
dc.date.accessioned2014-01-22T10:53:43Z-
dc.date.available2014-01-22T10:53:43Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5184-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, ubicada a 5 Km. de la población los encuentros, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. Los Objetivos fueron: Implementar el sistema silvoagrícola: café, cacao y dos especies arbóreas de valor comercial (guayacán, caoba), con tres niveles de encalado y fósforo. Evaluar el comportamiento inicial del sistema agroforestal. Difundir los resultados y su metodología a los interesados, para su conocimiento y aplicación. El experimento tuvo un diseño de bloques completamente al azar. Se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 con doce tratamientos y dos repeticiones. Los tratamientos fueron: 1. T1 (A1C1 F1) Caoba + Café + Sin encalado ni fósforo. 2. T2 = (A1C1 F2) Caoba + Café + Con encalado (3998kg/ha). 3. T3 = (A1C1F3) Caoba + Café + Con encalado (3998kg/ha) y roca fosfórica (450kg/ha). 4. T4 = (A1C2F1) Caoba + Cacao + Sin encalado ni fósforo. 5. T5 = (A1C2F2) Caoba + Cacao + Con encalado (3998kg/ha). 6. T6 = (A1C2F3) Caoba + Cacao + Con encalado (3998kg/ha) y roca fosfórica (450kg/ha). 7. T7 = (A2C1F1) Guayacán + Café + Sin encalado ni fósforo. 8. T8 = A2C1F2 Guayacán + Café + Con encalado (3998kg/ha). 9. T9 = (A2C1F3) Guayacán + Café + Con encalado (3998kg/ha) y roca fosfórica (450kg/ha). 10. T10 = (A2C2F1) Guayacàn + Cacao + Sin encalado ni roca fosfórica. 11. T11= (A2C2F2) Guayacàn + Cacao + Con encalado (3998kg/ha). 12. T12 = (A2C2F3) Guayacàn + Cacao + Con encalado (3998kg/ha) y roca fosfórica (450kg/ha). El café se sembró a una distancia de 2 x 2 mientras que el cacao a 3 x 4. Los árboles se sembraron en medio de cada parcela, en todo el experimento se sembró maní forrajero con el obje5to de disminuir las malas hiervas y fijar nitrógeno. Además al inicio del experimento se sembró maíz a 1 x 1 y plátano a 4 x 4 este ultimo para sombra temporal.El suelo al inicio del experimento presentó un pH, entre 4,67 (muy ácidos) y 6,43 (medianamente ácidos), con carga negativa neta (pH H2O); un contenido alto de materia orgánica (2,95 y 8,86%); y un porcentaje de nitrógeno H2O total alto y medio (0.16 y 0.60%). La disponibilidad de nutrientes fue alta y media para el nitrógeno aprovechable; bajo para el fósforo; y media y baja para el calcio y magnesio. El hidrogeno y aluminio intercambiable mostraron niveles bajos y medios respectivamente. El suelo del experimento al final alcanzo pH entre 5,14 (ácidos) y 7,20 (neutros), con carga negativa neta (pHH2O > pHH2O ); un contenido alto de materia orgánica (4,42 y 9,83%) y un porcentaje de nitrógeno total alto y medio (0.16 y 0.51 %). La disponibilidad de nutrientes fue alta para nitrógeno aprovechable; bajo para el fósforo; y media para el calcio y magnesio. El hidrogeno y aluminio intercambiable mostró un nivel bajo para ambos casos. La sobrevivencia del cacao osciló en los tratamientos entre 90% y 100%; y fue mayor a la del café que oscilo entre 64,58% y 95,83%, esto debido principalmente al mejor estado inicial (vivero) de las plantas de cacao. La especie de mayor crecimiento en altura fue el Guayacán, mientras que la caoba mostró mayor incremento del diámetro, esto se debe principalmente a las características de crecimiento de cada planta. No hubieron, diferencias estadísticamente significativa en los rendimientos de maíz entre ninguno de los factores de los tratamientos. La aplicación de 3998 Kg/ha de CaO3, tuvo un efecto considerable sobre el pH del suelo, elevándolo en 1 y 2 unidades aproximadamente. La aplicación de fósforo mostró resultados favorables en los tratamientos en donde se aplicó tanto así que presentó una diferencia estadísticamente significativa sobre el factor fertilización. La producción de maíz, en el sistema agroforestal (cacao y café con árboles maderables), variaron entre 243,16 y 196,88 kg/ha estos rendimientos son relativamente bajos, ya que la densidad utilizada fue de 1 x 1m (10 000 plantas/ha). En plantaciones puras este cultivo supera los 1000 Kg/ha, cabe señalar que para este experimento solo se realizó una sola siembra de maíz y no existieron diferencias estadísticamente significativas de los rendimientos en grano entre tratamientos de los cultivos de maíz. La agresividad de las malas hierbas disminuyó considerablemente por la presencia del maní forrajero, en mayor cantidad donde existía mayor presencia del mismo. La siembra de maní forrajero, presentó un efecto significativo sobre nitrógeno aprovechable del suelo elevándolo considerablemente luego de su siembra (año1) La plaga de importancia que se suscitó en este experimento fue la langosta o falsa langosta (Schistocerca cancellata Serville), a pesar que tuvo ocurrencia estacional o cíclica, su existencia solo se limito a ciertas áreas despejada de malezas. Este insecto masticador tuvo su mayor incidencia en los cultivos de café y cacao con porcentajes que van desde 7 al 16 %, afectando en mayor grado a los tratamientos con PH ácidos y en menor incidencia a tratamientos con cal y fósforo. No se identifico ninguna enfermedad. Como se puede evidenciar los ingresos durante el primer año son considerablemente mínimos por la baja producción de maíz y plátano, puesto que variaron entre 758,74 y 733,28 USD/ha/año, como causa principal de este bajo rendimiento tenemos; alta humedad y elevados costos de mantenimiento e instalación debido al gran número de prácticas culturales que exige el sistema agroforestal para obtener rendimientos favorables. La relación beneficio costo para todos los tratamientos fluctuó entre 0,33 y 0,5, es decir, que ninguno de los tratamientos fue económicamente rentable, debido principalmente a la costosa inversión en el establecimiento y mantenimiento inicial del ensayo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleImplantación del sistema silvoagrícola café coffea arabica l. y cacao theobroma cacao l. con árboles maderables guayacán tabebuia chrysantha (jacq.) nicholson y caoba swietenia macrophylla king. en la estación experimental el padmien_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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