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Título : Diagnóstico ambiental y plan de manejo para el camal municipal de Zapotillo
Autor : Kléver Poma Valverde
Briceño Soto, Karla Yovanna
Castillo Cevallos, Ximena Alexandra
Fecha de publicación : 2009
Resumen : La inexistencia de un Estudio de Impacto Ambiental previo a la construcción y funcionamiento del camal de Zapotillo fue la pauta para desarrollar el presente estudio denominado “Diagnóstico Ambiental y Plan de Manejo para el Camal Municipal de Zapotillo”, que abarca cuatro objetivos fundamentales para su desarrollo, siendo el primer objetivo el levantamiento de la línea base ambiental del área de influencia del camal, que se resume en el análisis de la información obtenida a partir de la caracterización ambiental de la flora, fauna, suelo, agua del río Catamayo, recursos escénicos y caracterización socio-económica. Como segundo objetivo está la identificación y evaluación de los impactos ambientales significativos del camal donde se requirió de información de respaldo como: flujogramas del proceso de faenamiento de ganado, caracterización de los residuos sólidos biodegradables, volumen de sangre del ganado faenado, determinación de la cantidad y calidad de agua de consumo, caracterización de los efluentes generados y, condición de salud y seguridad del personal del camal y población aledaña al mismo; que fueron determinantes en la priorización de las actividades de mayor afectación a los recursos naturales y población cercana a las instalaciones del camal a través de la utilización de las matrices: Causa-Efecto de Leopold e Importancia. El tercer objetivo, comprende la elaboración del Plan de Manejo Ambiental enfocado a las actividades que, de acuerdo a la calificación obtenida en las matrices, requieren de la aplicación de programas de prevención, mitigación, contingencia, salud, seguridad, vigilancia y monitoreo que permitirán el manejo sostenible del camal de acuerdo a las exigencias ambientales de la actualidad. Adicional a este objetivo se elaboró el presupuesto detallado de cada uno de los programas en mención, cuya información está contenida en el cuarto objetivo. Entre los datos más relevantes del trabajo de investigación, están los resultados de la calidad de agua del río Catamayo y agua de consumo en el camal, (que en sí son la misma por ser extraída del río, llevada en tanquero y depositada en la cisterna), que va de regular a mala, siendo los coliformes fecales (8,7x102 a 5x103 ufc /100 ml), sólidos disueltos totales (139,1 a 288 mg/l) y, turbidez (67,4 NTU) los parámetros que más afectaron su calidad como consecuencia de actividades ajenas al camal como: eliminación de excretas, materia orgánica, aguas residuales y otras. En relación a la producción de residuos sólidos biodegradables (estiércol, contenido ruminal, restos de vísceras, cuernos y pezuñas), se calculó un total de 769,072 kg/mes; de los cuales el 87% corresponde a los residuos del ganado vacuno que con 33 reses sacrificadas al mes generan 671,8 kg y, si se compara con los 250 caprinos faenados al mes, éstos apenas producen el 9,4 % del total de residuos con 72,125 kg/mes; lo restante corresponde al sacrifico del ganado porcino. Estos residuos no reciben ninguna disposición ambiental adecuada ya que son eliminados a campo abierto luego de cada faena, por ello fue determinante el cálculo de la densidad con 616 kg/m3 para dar una alternativa de manejo como la elaboración de compost que no sólo brinda un manejo óptimo de los residuos sino que es un excelente abono orgánico natural. La sangre se constituye en uno de los factores principales de contaminación producto de las actividades del camal ya que cada litro de sangre es capaz de incrementar las concentraciones de DBO en 150 000 a 200 000 mg/l, por tanto, los 577,6 litros de sangre generados en un mes de faenamiento incrementan la concentración de la DBO a 86 640 000 mg/l. Los efluentes generados en el camal a excepción de la sangre procedente del degüelle del ganado vacuno son conducidos a una fosa séptica para su respectivo tratamiento, sin embargo no ha recibido el mantenimiento necesario para su correcto funcionamiento desde su construcción en julio del 2008. De los parámetros analizados para los efluentes, los más sobresalientes son: los sólidos disueltos totales con 362 mg/l cuyo valor es el resultado de la presencia de partículas menores a 2,0 µm provenientes del pelado, lavado de carne y vísceras; la turbiedad con 48,2 NTU que es consecuencia de la presencia de partículas en suspensión procedentes de la faena del ganado; la DBO 5 con 363,5 mg/l y DQO con 836 mg/l que sobrepasan los límites máximos establecidos por el TULAS para descarga de efluentes a un sistema de alcantarillado que es de 250 y 500 mg/l respectivamente y, los coliformes fecales que llegaron a 8,7x10 UFC/100ml, lo que significa una elevada presencia de organismos patógenos procedentes del estiércol del ganado, contenido ruminal y de las condiciones 3 antihigiénicas en las que se desarrollan las actividades en el camal. Es así, que este valor no cumple con los límites establecidos por el INEN que precisa una remoción del 100%. Entre los factores ambientales más afectados, luego de ser valorados en la matriz de Leopold, están en primer lugar el aire con -31 debido principalmente a la emisión de olores desagradables producto de la descomposición de residuos sólidos biodegradables eliminados a campo abierto, que además atraen a aves carroñeras, roedores, e insectos que son indicadores biológicos de contaminación; seguido por la fauna con -10 y, salud y seguridad con -7. Entre los factores ambientales beneficiados están el suelo con 31 ya que se genera una cantidad considerable de residuos sólidos biodegradables que se convierten en un pequeño aporte de nutrientes a este suelo, seguido por el empleo con 20 y la flora con 12. Luego de ello, se aplicó la matriz de importancia donde se consideró los factores ambientales y actividades del camal más significativas para conocer la importancia del impacto que alcanzó una calificación de 19 que corresponde a un impacto leve o irrelevante. Y, finalmente se diseñó los programas que conforman el Plan de Manejo Ambiental que tienen como finalidad prevenir, mitigar, y controlar los impactos ambientales significativos que se generan en el proceso de faenamiento del ganado caprino, porcino y vacuno. Cada programa consta de medidas ambientales con objetivos y especificaciones claras para su inmediata aplicación. Cada uno de los programas concluye con el análisis de precios unitarios y responsables de su aplicación.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5047
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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