Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4988
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRoosevelt Armijosen_US
dc.contributor.authorPardo Quezada, Freddy Fabián-
dc.date.accessioned2014-01-10T11:55:50Z-
dc.date.available2014-01-10T11:55:50Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4988-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulada “EFECTO DE TRES NIVELES DE AQUA BOOSTER Y BACTEROL SHRIMP EN EL CULTIVO DE CAMARON (L. Vannamei) EN LA ETAPA DE POST-LARVA HASTA JUVENILES EN EL INP (Instituto Nacional de pesca) DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL” para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Verificar el beneficio del uso de Aqua Booster, en la sobrevivencia e incremento de peso en los camarones (L. Vannamei.) 2. Conocer el efecto de Bacterol Shrimp, en la sobrevivencia e incremento de peso en los camarones (L. Vannamei.) 3. Evaluar el efecto de los parámetros productivos y agentes Bióticos y Abióticos. 4. Determinar la rentabilidad de los tratamientos. Para evaluar estos objetivos se utilizaron 6 tratamientos con la aplicación de los productos Aqua Booster y Bacterol Shrimp, que se describen a continuación: Se utilizaron 6 acuarios con volumen de 40 litros de agua de cultivo que tuvo las siguientes condiciones, salinidad de 20 ppm, oxígeno de 4 mg/lt, y Ph de 8 y una temperatura de 24 °C, en agua previamente tratada, en los cuales se sembraron 1 g de post larva (l. Vannamei) en PL 7 - 8 con un peso promedio 0.0026 g y una talla inicial promedio de 9mm, por cada acuario. A cada acuario se lo denomino como tratamiento. Cada acuario fue provisto de aireación. Los muestreos a los organismos se realizaron cada 15 días en función de los aportes alimentarios y de la densidad del cultivo para ajustar la dosis de alimento. Los parámetros abióticos de temperatura (ºC), pH, salinidad (ups) y Oxígeno disuelto (mg/l); fueron medidos diariamente con el uso de oxigenómetro, peachimetro y refractómetro, se considera estos parámetros por ser de importancia para el buen desarrollo de estos organismos. La supervivencia se la obtuvo por observación diaria. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño de Bloques al Azar con seis tratamientos y seis repeticiones considerando a cada quincena como un bloque. La toma y registro de datos se la realizó de acuerdo a las variables estudio, las cuales fueron consumo de alimento, incremento de peso y talla, conversión alimenticia, mortalidad, análisis microbiológico y rentabilidad. A los productos Aqua Booster y Bacterol Shrimp se les realizó análisis microbiológico a los organismos y el agua de cultivo al inicio y al final, para verificar parámetros de Coliformes Totales, Eschericha Colii y aerobios mediante técnica de AOAC 989.13. Posteriormente se administró alimento a base de Aqua y Bacterol, para tener a final de cada quincena los respectivos datos, para poder evaluar los siguientes parámetros consumo de alimento, incremento de peso, incremento de talla, mortalidad, factor de conversión alimenticia y rentabilidad; llegando al final a la conclusión del trabajo evaluativo teniendo los siguientes promedios por tratamiento. Luego del análisis de los resultados se ha llegado a las siguientes conclusiones: El mayor consumo de alimento promedio por tratamiento lo obtuvo el tratamiento T6 (Bacterol Shrimp) con 74,546 g, seguido del T4 con 62,53 g, T5 con un 57,024 g, T2 con 54,4 g, T3 con 51,298 g y finalmente tenemos 47,916 g. Cabe recalcar que el consumo de alimento no tiene relación directa con el incremento de peso o talla, es decir que mientras sea mayor el consumo de alimento no necesariamente será mayor el incremento de peso y talla. Con respecto al incremento de peso por tratamiento podemos concluir que el mayor incremento de peso se lo obtuvo en el tratamiento T6 0,50793gr., seguido del T5 0,39891 g, con T4 0,17300 g, T3 0,03956 g, T2 0,00977 g y con menor incremento tenemos T1 0,00493 g. Podemos afirmar que en lo referente al incremento de talla por tratamiento el mayor incremento lo obtuvo el T6 con 2,7133, seguido del T4 con 2,53833 cm, T3 con 2,50166 cm, T1 con 2,4366 cm, T5 con 2,41166 y el menor incremento lo obtuvo T2 con 2,4033 cm. En lo referente a mortalidad no hubo pérdidas de animales. Los animales obtuvieron una mejor conversión alimenticia con el T1 1,459332 g, seguido de T2 con 1,434973 g, T6 con 1,431938 g., T5 con 1,381903, T3 con 1,311075 g y finalmente T4 con 1,231975 g, comprobando con esto que consumo de alimento no significa incremento de talla o peso. La mejor rentabilidad se la registro en el T5 con 43,7250%, seguido del T2 con 41,3488%, T3 con 40,4668%, T6 40,1514%, T1 con 37,54818% y T4 con 37,4592%. Según los datos obtenidos T5 no es uno de los mejores tratamientos pero tampoco fue un mal tratamiento, pero si es el más rentable. Y en cuanto a los tratamientos por probióticos se obtuvo los siguientes resultados:El mayor consumo de alimento promedio por probiótico lo obtuvo el Bacterol Shrimp con 64,702 g y el Aqua Booster con 51,2046 g. El mayor incremento de peso promedio por probiótico lo obtuvo el Bacterol Shrimp con 0,35995 g, seguido del Aqua Booster con 0,01809. El mayor incremento de talla promedio por probiótico lo obtuvo el Bacterol Shrimp con 2,554 cm, seguido del Aqua Booster con 2,447 cm. En lo referente al factor de conversión alimenticia se obtuvo Aqua Booster con 1,401793 g., seguido de Bacterol Shrimp con 1,3486 g. Y en lo rentable el Bacterol Shrimp obtuvo una rentabilidad del 40,4452% superando al Aqua Booster el cual obtuvo 39,7879%, esto en cuanto a probióticos. Al evaluar los dos probióticos se concluyo que el más rentable y mejor en consumo de alimento, incremento de talla y peso fue el Bacterol Shrimp.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEfecto de tres niveles de aqua booster y bacterol shrimp en el cultivo de camaron (l. vannamei) en la etapa de post-larva hasta juveniles en el INP (Instituto Nacional De Pesca) de la ciudad de Guayaquilen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pardo Quezada Freddy.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.