Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4987
Título : | Factibilidad e implementación del macro proyecto piscícola de aguas cálidas para la producción de peces nativos de la amazonia |
Autor : | Gustavo Villacís Rivas Ortiz Muñoz, Pablo Fabian |
Fecha de publicación : | 2006 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación cuyo título es “FACTIVILIDAD E IMPLEMENTACIÓN DEL MACRO PROYECTO PISCICOLA DE AGUAS CALIDAS PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES NATIVOS DE LA AMAZONIA”, basa su postulado en la necesidad de cubrir expectativas en el desarrollo de la Provincia de Napo, cuyo objetivo principal es el de procurar llegar a la población del sector con alimentos ricos en contenidos proteicos y de bajo costo, generar fuentes de trabajo y por ende elevar el nivel de vida de la población. En la ejecución y evaluación del presente trabajo se plantearon los siguientes objetivos: OBJETIVO GENERAL: Diseñar un proyecto para la creación e instalación de un MACRO PROYECTO PISCICOLA para la producción y comercialización de PECES NATIVOS DE LA AMAZONIA en el sector Shitig – Cantón Tena – Provincia de Napo, mediante el Estudio de Mercado, Técnico, Financiero, Organizacional, Administrativo y Ambiental que permitan determinar la factibilidad del proyecto. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. Establecer las condiciones y características del mercado a través de un análisis de la demanda interna y externa así como de la oferta, precios, estrategias y canales de comercialización de las diferentes especies de peces que se puedan reproducir en condiciones controladas dentro del Proyecto. 2. Determinar la localización óptima, tamaño, infraestructura y recursos necesarios que garanticen las operaciones y el buen funcionamiento de la granja piscícola. 3. Diseñar la estructura financiera apropiada mediante el análisis de las inversiones necesarias, el financiamiento más adecuado, así como un presupuesto de los costos e ingresos que generará el proyecto durante su vida útil. 4. Evaluar el proyecto económicamente haciendo uso de los diferentes métodos e índices financieros para determinar la rentabilidad y factibilidad del mismo. 5. Crear la estructura organizativa y administrativa acorde a las necesidades del proyecto. 6. Evaluar el proyecto desde el punto de vista ambiental para conocer el impacto que pudiera tener una granja piscícola de este tipo sobre el hábitat natural y así poder establecer medidas de mitigación. El trabajo de investigación se lo realizo en la Provincia de Napo, la localización del proyecto es en el sector Shitig a 14 km. de la ciudad de Tena en la vía que conduce a San Antonio – Moyuna – Alto Tena. En el presente se determino para su estudio un marco Legal y Jurídico, mismo que se encuentra establecido bajo los aspectos legales en cuanto a las normas jurídicas que rigen la constitución y leyes existentes en nuestro país, así como, las normas de calidad en el proceso de producción y presentación de productos para su posterior comercialización. En lo concerniente al Mercado: se busco mediante el estudio de la Oferta y Demanda Históricas de las diferentes carnes, así como, el de la misma carne de pescado, determinar aspectos en cuanto a las variaciones de este, base de nuestro proyecto a lo largo de los últimos años, procediendo con esto a determinar la amplitud del mismo y proyectando al futuro la posible oferta y demanda para nuestra producción, estableciendo con esto las normas que permitirán el buen desarrollo y subsistencia del proyecto; en este también se muestra las diferentes presentaciones que se pueden dar al producto, así como, los lineamientos en marketing, especies posibles de producir y precios. El estudio técnico muestra los aspectos relacionados con la Ingeniería misma del proyecto, la Macro y Microlocalización proyectan los componentes generales del entorno, así como los factores que influirán sobre la ejecución y buen desarrollo del mismo; Los patrones generales de manejo nos muestran a seguir el proceso productivo de las especies escogidas, sus etapas de desarrollo, sus necesidades en cuanto a espacio, densidad de siembra, cantidad y calidad de agua, alimentación, bioseguridad, asepsia, etc.; El diseño y construcción nos permite tener una idea del espacio requerido para el buen desarrollo y funcionamiento del proyecto, las construcciones como toma de agua, canales de conducción de aguas, boca tomas, desarenador, canales de salida de agua, estanques, cajas de revisión, lagunas de oxidación, laboratorio, etc., se encuentran diseñados acorde a los requerimiento y expectativas del cuadre mismo de la producción esperada; los canales de producción nos permiten apreciar en secuencia el proceso productivo de cada una de las especies escogidas; de la misma forma se presenta una lista de las necesidades y requerimientos materiales y humanos para el buen funcionamiento del mismo; se establecen también mediante estudio realizado caudales y patrones de calidad y cantidad de agua de las fuentes, calidad y tipo de suelo, variaciones ambientales, etc.; estableciendo el cuadre de la producción que nos permitirá cubrir la demanda existente tanto de alevines como de carne fresca de pescado. El estudio Financiero nos muestra las diferentes inversiones (implementos) que en términos monetarios se han considerado dentro de presente proyecto, así como, los activos (bienes y derechos) que tiene la empresa, sean estos Activos Fijos, Activos Diferidos, Activo Circulante o Capital de Trabajo., los movimientos de los costos de producción desde el primer al décimo año (considerándose de 10 años la vida útil del proyecto), los ingresos del primero al décimo año por la venta de los alevines como de la carne fresca de pescado, de la misma forma determinamos la utilidad, clasificamos los costos fijos y los costos variables para obtener el punto de equilibrio en base a la producción anual, en el estado de perdidas y ganancias se recogen los datos de ingreso como egresos que se registran en todo el ciclo productivo. El flujo de caja permite establecer la cobertura de todas las necesidades del dinero en efectivo; el VAN (Valor Actual neto), es un método que consiste en precisar el valor actual de los flujos de costos e ingresos que se generan; la TIR (Tasa Interna de Retorno), toma en cuenta el valor del tiempo del dinero y las variaciones de los Flujos de Caja; la Relación Costo Beneficio es un indicador de evaluación, se interpreta como el beneficio que se obtiene por cada dólar invertido; la Recuperación de Capital, es el tiempo que se requiere para recuperar la inversión inicial; el análisis de sensibilidad permite determinar la medida en que el proyecto es afectado por dos situaciones que se dan en cualquier mercado o economía, el incremento de los costos y la disminución en los ingresos, esto se presentara a lo largo de toda la vida útil del Proyecto. El Estudio Administrativo, nos permite tener una clara idea del aspecto legal sobre el cual basara su eje administrativo el proyecto, sus alcances, obligaciones y atribuciones; las líneas jerárquicas de personal a trabajar en el proyecto, así como, un manual funcional donde se especifica los deberes y responsabilidades, sin olvidar sus salarios y sueldos proyectados a lo largo de la vida útil del Proyecto. El Estudio de Impacto Ambiental, nos permite establecer una adecuada y racional forma de explotación de los recursos naturales, tanto en calidad como en eficiencia y seguridad, sin que esto afecte objetivos sociales y económicos, como el empleo y el aumento de los ingresos; así mismo, presentamos una secuencia de medidas correctivas y preventivas para ser aplicadas dentro del proyecto. El análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), nos permiten apreciar mediante una calificación porcentual los componentes que podrían favorecer o entorpecer el buen desarrollo del proyecto. Las Conclusiones nos muestran los resultados obtenidos a lo largo de nuestra investigación, partiendo de lo general a lo particular. Las recomendaciones son variables que pueden ser aplicadas a lo largo del desarrollo del Proyecto con el objeto de mejorar y mantener una adecuada productividad en la vida útil del mismo. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4987 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ortiz Muñoz Pablo.pdf | 7,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.