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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKléver Chambaen_US
dc.contributor.authorJumbo Jima, Juan Agustín-
dc.contributor.authorCabrera Solórzano, Alejandro-
dc.date.accessioned2014-01-08T18:48:52Z-
dc.date.available2014-01-08T18:48:52Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4948-
dc.description.abstractEl proyecto “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA AGROINDUSTRIAL DE CAFÉ ORGÁNICO DE ALTURA, PARROQUIA EL AIRO, CANTÓN ESPÍNDOLA, PROVINCIA DE LOJA”, como una alternativa de desarrollo rural, encaminado principalmente a mejorar las condiciones de vida de los productores de café orgánico de la parroquia El Airo, con énfasis en los hombres y mujeres parte de la “Asociación de Productores Orgánicos de Café de Altura de la Parroquia El Airo – APROCAIRO”, plantea los objetivos siguientes: Objetivo general: Contribuir al estudio y análisis de mercados alternativos, en base al manejo posproductivo para la factibilidad de una empresa de agro-industrialización de café orgánico de altura en la parroquia El Airo, cantón Espíndola, provincia de Loja, a nivel local, regional e internacional. Objetivos específicos: Evaluar el proceso técnico, tecnológico, económico – productivo del café orgánico de altura en la zona de estudio. Desarrollar un estudio para la comercialización de café orgánico de altura procesado a nivel de mercados alternativos con visión empresarial y agroindustrial. Socializar los resultados y metodología de la investigación a los productores directamente involucrados y a la comunidad universitaria para su conocimiento y aplicación, en especial del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables. Para el desarrollo de la presente investigación fue necesaria la recopilación de información primaria, especialmente mediante la aplicación de entrevistas dirigidas y encuestas semiestructuradas; de igual forma la recopilación de información secundaria de diferentes fuentes como revistas, tesis, internet e informes técnicos encontrados en bibliotecas de la UNL, FUNDATIERRA, “Naturaleza & Desarrollo”, entre otras, que sirvieron de base en la delimitación del problema, la identificación de variables, estructura de las hipótesis, comprobación de las hipótesis y finalmente llegar a las conclusiones y recomendaciones, se utilizó el muestreo aleatorio. Con la información recopilada se procedió a determinar la oferta y la demanda existente, en la zonas de estudio; posterior a esto se realizó el estudio técnico del proyecto, la ingeniería del proyecto, su evaluación económica - financiera, determinándose que el tamaño de la agroempresa es de una capacidad de procesamiento anual de 64.600 Kg, esta empresa se ubicará en el Barrio La Huaca en predios de APROCAIRO; se incorporará nuevas plantaciones paulatinamente, de tal manera que en mediano plazo se tenga mayor superficie cultivada y más producción de café; además, se prevé la implementación de un vivero asociativo en la misma comunidad, el mismo que proveerá de plantas a la organización. El producto a comercializar se llama “CAFÉ ORGÁNICO DE ALTURA – APROCAIRO”; de la producción total de café orgánico de altura, se contempla comenzar comprando a los socios/as materia prima en bola y pergamino en proporciones equivalentes al 70% y 30% respectivamente, que es la producción actual de la comunidad; a partir del quinto año se espera comprar producto en porcentajes del 30% en bola y 70% en pergamino. De igual forma se considera para las transacciones comerciales de café orgánico, al primer año vender café tostado y molido en un 10%, pergamino 30% y bola 60%, esperando a partir del quinto año comercializar 10% tostado y molido, 20% bola y 70% de café pergamino de calidad. El 10% de café tostado y molido será producido en base al café que no presente las condiciones de calidad permisibles para exportación (granos pequeños, partidos y normas principalmente). El proyecto tiene un costo que asciende a USD 206.433,95 de los cuales USD 23.247,10 corresponde a inversiones y se requiere un capital de trabajo de USD 17.081,28. Se estima que APROCAIRO no adquirirá deuda, por lo tanto el 100% es capital propio o subvención. Luego del análisis de la evaluación económica - financiera, se tiene valores altamente significativos así: VAN de 21058,78 dólares, una TIR de 74,47% y una RBC de 1,32 dólares; lo que explica la viabilidad en términos de lograr márgenes de utilidad para la empresa; la agroempresa puede soportar un 17,5% de incremento en los costos y un 7,5% de disminución en los ingresos y la recuperación del capital será en el primer año a los siete meses seis días. De tal manera se concluye que el presente proyecto es viable y factible de realizarlo, para lo cual se considera prioritario abrir un análisis y discusión del mismo con todos los actores involucrados a fin de lograr acuerdos y compromisos para su ejecución, recalcando además que esta iniciativa de desarrollo local requiere del apoyo de los organismos de desarrollo provincial, públicos y privados que provean de los insumos y recursos necesarios para alcanzar la rentabilidad de la agro-empresa, mejorando la calidad de vida de los agricultores.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una empresa agroindustrial de café orgánico de altura, parroquia El Airo, cantón Espíndola, provincia de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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