Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4559
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mauricio Guillen Godoy | en_US |
dc.contributor.author | Capa González, Gabriela María | - |
dc.contributor.author | Silva Uchuari, Winston Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2013-12-03T15:34:55Z | - |
dc.date.available | 2013-12-03T15:34:55Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-03 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4559 | - |
dc.description.abstract | La actividad comercial en la ciudad de Loja se enmarca principalmente dentro de la pequeña industria, en este contexto el sector servicios y específicamente el de alimentación (restaurants) durante los últimos años ha experimentado un progresivo crecimiento, como claramente se puede observar en la localidad operan diversos establecimientos dedicados a esta actividad, sin embargo observando la problemática actual por la que atraviesan los funcionarios y empleados del sector público y privado de la ciudad de Loja, como lo es el limitado tiempo del cual disponen a la hora de descanso de su trabajo y el aparente problema de estrés que esta realidad trae consigo, surgió la necesidad de dar solución a este problema con una propuesta que se basa en la implementación de un centro de servicios de restaurant, descanso y relajación, donde se encontrarán contenidas dos áreas una de ellas brindará el servicio de alimentación y el área complementaria que corresponde a los servicios de descanso y relajación proporcionará un espacio donde los usuarios puedan disfrutar de tranquilidad y confort hasta el momento en que deban retornar a sus labores, por lo tanto para evaluar la factibilidad de la propuesta se realizaron 4 estudios el primero corresponde al estudio de mercado en el que se obtuvo resultados favorables, puesto que la demanda efectiva del servicio corresponde a 25.318 personas, otro punto a favor del proyecto es que no existe una oferta considerable, es decir en la localidad existe únicamente una empresa de iguales características a la de VIP FOOD CENTER, sin embargo es importante tomar a consideración la existencia de ciertas instituciones que cuentan con servicio de alimentación propia como ( SRI, CNE y Ministerio de Relaciones Laborales), no obstante la oferta total que se ha considerado no tiene gran incidencia en la demanda efectiva del servicio, consecuentemente se efectuó el estudio técnico correspondiente llegando a determinar que la localización exacta de la empresa será en la ciudad de Loja en las calles Bernardo Valdivieso entre Colón y José Antonio Eguiguren la misma que tendrá una capacidad instalada para brindar 88.400 servicios al año tanto en el área de alimentación como en la de relajación, de la misma manera para que exista una distribución uniforme de cada una de las áreas se realizó el diseño de la planta con el asesoramiento de un arquitecto, en lo que corresponde a ingeniería del proyecto se elaboró un plan de alimentación con la asesoría de un profesional en gastronomía, posterior a ello en base al estudio organizacional se determinó que la constitución de la compañía será bajo la figura de responsabilidad limitada, estableciéndose para su correcta gestión administrativa un organigrama estructural y un manual de funciones acorde a las tareas y al perfil requerido por cada empleado, finalmente en lo que respecta al estudio financiero se llegó a determinar que el monto total de inversión asciende a $36.347,32 cuyo valor será solventado en un 54.88% por los socios y para financiar el 45.12% restante se realizará un préstamo en el BNF (Banco Nacional de Fomento) a una tasa de interés del 11.20%; así a través de todo este proceso se pudo llegar a las conclusiones y recomendaciones las mismas que fueron planteadas en base a los objetivos. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Alternativas de financiamiento para la implantación de un centro de servicios de restaurant, descanso y relajación de tipo ejecutivo para la ciudad de loja | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAPA CONZALEZ GABRIELA MARIA.pdf | 3,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.