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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillacís Cobos, Dolores Magdalenaen_US
dc.contributor.authorTandazo Rodríguez, Estrella Amparo-
dc.date.accessioned2013-12-02T04:35:53Z-
dc.date.available2013-12-02T04:35:53Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4472-
dc.description.abstractLas personas geriátricas pueden presentar transtornos o situaciones de riesgo que requieren un consejo alimentario de nutrientes específico para poder adoptar las características de su ingesta habitual a la situación metabólica. Nadie discute la relación existente entre la nutrición y el estado de salud, no solo con relación a la mortalidad sino también por su implicación en la prevención de enfermedades e incapacidades para las personas geriátricas. El mantenimiento del estado nutricional adecuado es un elemento básico para conservar la funcionalidad orgánica y mental. Las alteraciones cuantitativas y cualitativas de los hábitos alimentarios se han relacionado con una serie de transtornos crónicos muy prevalentes en la gente geriátrica: hipercolesterolemia, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, obesidad, enfermedad pulmonar, insuficiencia cardiaca, accidentes vasculares cerebrales, etc. El mantenimiento de un estado nutritivo óptimo es esencial para la conservación y restablecimiento de la salud, se debe realizar una valoración nutricional del paciente que ingresa en el centro, ya que se podrían detectar tantos factores de riesgo nutricional, como signos evidentes de desnutrición y deshidratación. A los problemas nutricionales se suma la falta de ejercicio físico regular que predispone tanto al exceso de peso como el desarrollo de enfermedades reumáticas y a la osteoporosis, una buena alimentación puede retrasar o controlar el proceso evolutivo de estos transtornos. Para disminuir estas patologías los servicios de salud e instituciones encargadas del manejo y cuidado del paciente geriátrico, deberían realizar una adecuada planificación nutricional, planteando y elaborando menús que tuvieran en consideración las preferencias de las personas geriátricas favoreciendo así la óptima recuperación del paciente con el fin de fortalecer la atención de salud. Por tal razón pongo a disposición la “TÉCNICA DE ALIMENTACIÓN ORAL EN PACIENTES GERIÁTRICOS AMBULATORIOS” , con la finalidad de poder prestar atención y tener mayor conocimiento de la alimentación con el fin de ayudar a mejorar la calidad, estilo de vida y el bienestar de los pacientes geriátricos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleTécnica de alimentación oral en pacientes geiátricos ambulatoriosen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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