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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorocho, Ivánen_US
dc.contributor.authorSánchez González, Nancy Alexandra-
dc.date.accessioned2013-11-20T03:03:12Z-
dc.date.available2013-11-20T03:03:12Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4170-
dc.description.abstractEn las primeras décadas del siglo pasado a partir de las grandes problemáticas experimentadas por falta de asepsia, la Organización Mundial de Salud (OMS), así como la Organización Panamericana de la Salud (OPS); se interesaron por esta situación implementando normas de higiene y aseo, en todas las instituciones de salud del mundo para prevenir la contaminación entre los pacientes ingresados en los servicios hospitalarios, logrando disminuir el índice de morbi – mortalidad de los usuarios de las casas de salud, lineamientos aplicados hasta la actualidad en todas las áreas hospitalarias. Mediante la práctica de la higiene definida como el conjunto de medidas preventivas para conservar la salud; esta praxis se ha convertido en un componente esencial en el transcurso de la vida. Sin embargo, esto no ha sido siempre así, en la práctica; la noción de higiene ha evolucionado, no sólo en su relación estrecha con la cotidianidad y las costumbres de las diferentes culturas, sino también en el ámbito del conocimiento científico y médico, el descubrimiento de los microorganismos y su papel en las enfermedades, eleva la higiene al rango de disciplina científica que se basa en observaciones incuestionables. Instaurando medidas que han permitido, aumentar nuestra esperanza de vida. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) los Protocolos de bioseguridad tiene como finalidad, evitar la contaminación y transmisión de las enfermedades infectocontagiosas y la prevención de infecciones nosocomiales, Así mismo es prioritario, tener en cuenta a la hora del desempeño profesional del equipo de salud, estas NORMAS de BIOSEGURIDAD, definidas como: el conjunto de medidas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, alcanzando la prevención de impactos agresivos durante el quehacer hospitalario al aplicar los diferentes procedimientos y técnicas de atención al usuario, así como procedimientos de limpieza en las áreas de salud. Cotidianamente se realizan estas actividades especialmente las de limpieza y desinfección: La limpieza, conceptualizada como toda acción realizada para conseguir eliminar la suciedad de una superficie u objeto, se define también como el proceso de separación por medios mecánicos y/o físicos de la suciedad depositada en las superficies inertes o vivas que constituyen un soporte físico y nutritivo de microorganismos. La desinfección, conceptualizada como el conjunto de acciones realizadas con el objetivo de eliminar los microorganismos patógenos presentes en un medio. Esta acción de limpieza y desinfección, constituyen, junto con la esterilización los elementos primarios y más eficaces para romper la cadena epidemiológica de la infección. La infección hospitalaria constituye un tema de extraordinaria actualidad por su frecuencia, gravedad y repercusión económica, y viene condicionada por tres determinantes principales: el huésped, el agente patógeno y el propio ambiente hospitalario, siendo estas las características a valorar para aplicar la técnica correcta. Para la limpieza y desinfección existen varios productos químicos que se emplean en el hospital, entre estos el hipo clorito de sodio es un potente agente oxidante, las soluciones que contienen cloro son ampliamente empleadas por su seguridad, costo, simplicidad de uso, rapidez de acción y su gran espectro antimicrobiano,(eficaz frente a bacterias, virus, hongos y esporas bacterianas), su acción oxidante provoca daño en las superficies de los instrumentos metálicos, lo cual limita su uso; es ampliamente utilizado como desinfectante de rutina de suelos y superficies no metálicas. Hay dos productos nuevos que se está experimentando en el hospital Isidro Ayora de Loja y con buenos resultados: SURFANIOS frescor limón, detergente desinfectante para suelos, paredes, materiales y equipos médicos, no es corrosivo por ausencia de oxidantes; EL SURFA’SAFE que es una espuma detergente desinfectante para limpieza y desinfección de todo tipo de superficies, es de amplio espectro antimicrobiano, su dosificador de espuma permite una mejor adherencia a la superficie a tratar. Para el uso de estos productos se debe remitir a las indicaciones de fabricación, así mismo es importante conocer que luego de aplicar estos productos no se aclara, el proceso de secado es rápido. La limpieza y desinfección de la unidad del paciente se la realiza de dos formas y en dos tiempos, valorando la condición de cada elemento que conforma la unidad. La limpieza diaria practicada todos los días durante la estancia del paciente y la limpieza terminal que es el procedimiento mediante el cual se limpia y desinfecta totalmente la unidad luego del egreso del paciente o de un fallecimiento, se la prepara para recibir un nuevo ingreso, garantizándole un ambiente confortable y libre de microorganismos. Por lo antes mencionado se destaca las labores que desarrolla el equipo de salud, en especial el accionar en los procedimientos y técnicas que realiza el personal Auxiliar de Enfermería, quien debe estar adecuadamente capacitado, para desempeñar sus labores cotidianas orientadas a la prestación de servicios de calidad y a través de estos, contribuir a disminuir los índices de morbi-mortalidad del paciente por falta de asepsia en la unidad hospitalaria; por lo tanto en las casas de salud y en hospitales en general es indispensable que el personal auxiliar de enfermería que realiza el aseo y desinfección diaria o terminal de la unidad del paciente, tenga conocimientos sólidos sobre bioseguridad, asepsia, que conozca los productos utilizados para el efecto y sus usos y condiciones para el desempeño de estas labores. En razón de las reflexiones expuestas y como miembro del equipo de salud que aspiro, presente como proyecto de investigación y requerimiento previo a la titulación, La técnica de Desinfección Terminal de la Unidad del Paciente trabajo que lo realicé en el Hospital Luis Moscoso Zambrano de la ciudad de Piñas y en el hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja, investigación que también tiene como objetivo, recopilar información para contribuir a la documentación de una guía de técnicas y procedimientos que orienten las labores diarias del personal Auxiliar de enfermería, de esta forma prestar servicios sanitarios de calidad; como constancia del desarrollo del proceso investigativo al culminar el mismo se elaboro el presente informe que conjuntamente con el video grabado sobre la técnica propuesta son las evidencias puestas a vuestra disposición, para a través de la práctica diaria, enriquecer su contenido con fundamento científico y coherente con nuestra realidad.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleTécnica de desinfección terminal de la unidad del pacienteen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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