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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/409
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | AGUIRRE MENDOZA, LUIS ANTONIO | - |
dc.contributor.author | ESCUDERO SANCHEZ, GALO VINICIO | - |
dc.contributor.author | ARMIJOS, OSMANI | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-05T21:14:06Z | - |
dc.date.available | 2013-06-05T21:14:06Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 978-9942-11-360-3 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/409 | - |
dc.description | En Ecuador y particularmente en la provincia de Loja, existen una diversidad de estirpes de gallinas criollas, caracterizadas por una gran variabilidad genética que se manifiesta a través de caracteres fenotípicos como: color vistosos, tamaña, peso, morfología de la cresta, etc.; Así como a través de características productivas, calidad de carne y huevos, precocidad, resistencia a enfermedades, etc. | en_US |
dc.description.abstract | Para evaluar el rendimiento productivo y económico de seis estirpes de gallinas criollas en un sistema de crianza semi-intensivo se realizó un experimento con 69 animales de 23 semanas de edad, distribuidas de acuerdo a sus características fenotípicas en seis grupos: negras, blancas, cenizas, mexicas, coloradas y cuello desnudo, mediante un diseño de bloques al azar con seis tratamientos. La alimentación consistió en una ración base (balanceado comercial de postura), pastoreo (kikuyo + trébol blanco) y residuos de hortalizas a voluntad. El periodo experimental duro seis meses y se estudiaron las siguientes variable con sus respectivos resultados: El inicio de la postura se produjo a las 23 semanas con un peso corporal que vario de 2067 g en las gallinas cenizas a 2429 g en las mejicas; el consumo de alimento (balanceado) fue mayor en las gallinas negras y mejicas con un total de 19,6 kg y un promedio diario de 109 g; la mayor tasa de producción de huevos se registró en las gallinas cenizas con el 54,1 % y un total de 105 huevos durante las 24 semanas del estudio; la conversión alimenticia también fue mejor en este grupo con 3,49; el incremento de peso no presento diferencias significativas; El peso de los huevos fue mayor en las gallinas negras con 57,7 g en promedio. Se observó predominio del color marrón de las cascara del huevo con un 70,5 % mientras que el color de yema presento variaciones que van de 11,6 a 12,2 (disco colorimétrico Roche); el porcentaje de cluequez más bajo se registró en las gallinas cuello desnudo con 3,6 % y la mayor rentabilidad se obtuvo en la estirpe ceniza con el 53,2 %. Se concluye que las gallinas cenizas presentan mejores aptitudes para la producción de huevos. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | REVISTA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA, VOL. 1 | en_US |
dc.subject | Estirpes criollas | en_US |
dc.subject | crianza semi-intensiva | en_US |
dc.subject | producción de huevos | en_US |
dc.title | EVALUACION PRODUCTIVA DE SEIS ESTIRPES DE GALLINAS CRIOLLAS EN UN SISTEMA DE CRIANZA SE-INTENSIVO | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.tipo.spa | Article | es_Es |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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