Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4057
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArciniega Gutiérrez, Estrellitaen_US
dc.contributor.authorCartuche González, José Luis-
dc.date.accessioned2013-11-12T03:35:40Z-
dc.date.available2013-11-12T03:35:40Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4057-
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo y cuantitativo, el cual se realizó con los y las adolescentes del ciclo básico del Colegio “Manuel Cabrera”, tuvo como objetivo el “Determinar el sobrepeso y la obesidad como factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 en adolescentes del ciclo básico del Colegio “Manuel Cabrera” Matriz La Argelia, durante el periodo Septiembre 2011 - Marzo 2012”. El universo lo constituyeron los 373 adolescentes del ciclo básico, de los cuales se trabajó con una muestra de 193 estudiantes; los mismos que se obtuvieron previa aplicación matemática de una fórmula de muestreo y que fueron seleccionados aleatoriamente con los números impares del registro de asistencia diario de los y las adolescentes del ciclo básico; para la recolección de la información se aplicó una encuesta con preguntas referidas al tema de estudio; se procedió a medir y pesar, para determinar el Índice de Masa Corporal, a más de ello se tomó una muestra de glicemia preprandial a los y las adolescentes con sobrepeso y obesidad con la finalidad de determinar alteraciones en su glicemia, como primer indicio de padecer Diabetes. Los datos cuantitativos que se obtuvieron indican en un mayor porcentaje que los y las adolescentes se encuentran en un estado nutricional normal con un 71.50%; cabe recalcar que el 11.40% tiene sobrepeso y el 5.18% obesidad, predominando en el sexo masculino; los mismos que pese a ser factores de riesgo para el desarrollo de Diabetes Tipo 2 en los y las adolescentes; sin embargo, en el examen de glicemia preprandial los valores de glicemia obtenidos fueron normales. A más de los factores sociales que influyen notoriamente en la aparición de estos problemas. Ante todo lo explicado y, como una alternativa de apoyo, se planificó y ejecutó un programa educativo en base al desarrollo de un taller, dirigido a los y las adolescentes del ciclo básico del colegio, para contribuir a disminuir la prevalencia de factores de riesgo que predisponen al desarrollo de sobrepeso y obesidad, siendo estos los principales factores de riesgo para el desarrollo de Diabetes tipo 2.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleSobrepeso y obesidad como factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en adolescentes del ciclo básico del Colegio Manuel Cabreraen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CARTUCHE GONZÁLEZ JOSÉ LUIS.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.