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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32350
Título : | Evaluación de sistemas agroforestales de café en ecosistemas de la provincia de Loja a través de los Índices de calidad del suelo (ICS) basados en servicios ecosistémicos |
Autor : | Chuncho Morocho, Carlos Guillermo Guazha Romero, Brenda del Cisne |
Palabras clave : | INDICADORES DE CALIDAD DE SUELO PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO |
Fecha de publicación : | 8-abr-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La calidad del suelo en sistemas agroforestales (SAF) de café en Quilanga, Espíndola y Gonzanamá, provincia de Loja, está afectada por plantaciones senescentes, manejo ineficiente, variabilidad de suelo y suelos marginales, lo que reduce la productividad y la capacidad de provisión de servicios ecosistémicos (SE). La falta de un índice estandarizado dificulta su monitoreo y gestión, es crucial mejorar la calidad del suelo y optimizar la producción de café, por ello se desarrolló un índice de calidad del suelo (ICS) basado en servicios ecosistémicos, integrando propiedades físicas y químicas que permita su evaluación, facilitando la toma de decisiones para un manejo sostenible. Se utilizó un estudio bibliométrico para identificar los indicadores que se relacionan con las funciones del suelo y los SE en SAF de café. Se consideraron 20 indicadores como un conjunto total de datos (CTD) entre físicos-químicos como resultado del análisis bibliométrico. Además, se realizó un gráfico de sedimentación y un análisis de componentes principales, para seleccionar aquellos indicadores que tengan mayor correlación y formar un conjunto mínimo de datos (CMD) a partir del CTD, integrado por 15 indicadores para Gonzanamá, 11 Quilanga y 8 Espíndola. Finalmente, se procedió a normalizarlos e integrarlos en un ICS a través de ecuaciones matemáticas. Los resultados muestran que los indicadores que contribuyeron con mayor peso para el ICS fueron; MO, CO, N para el cantón Espíndola y Quilanga, mientras para Gonzanamá fue B, MO, CO y CE. El ICS para Gonzanamá presentó una calidad moderada (0,40), Espíndola (0,22) y Quilanga (0,18) mostraron baja y muy baja calidad, respectivamente. La calidad promedio del suelo en estas zonas es baja. Los indicadores fundamentales, como la MO, el CO y el N, deben priorizarse para mejorar la producción de café y preservar los servicios ecosistémicos esenciales. |
Descripción : | Soil quality in coffee agroforestry systems (AFS) in Quilanga, Espíndola and Gonzanamá, Loja province, is affected by senescent plantations, inefficient management, soil variability and marginal soils, which reduces productivity and the capacity to provide ecosystem services (ES). The lack of a standardized index makes monitoring and management difficult. It is crucial to improve soil quality and optimize coffee production; therefore, a soil quality index (SQI) was developed based on ecosystem services, integrating physical and chemical properties that allow its evaluation, facilitating decision making for sustainable management. A bibliometric study was used to identify indicators that relate to soil functions and ES in coffee FFS. Twenty indicators were considered as a total data set (CTD) between physical- chemical as a result of the bibliometric analysis. In addition, a sedimentation plot and a principal component analysis were performed to select those indicators with the highest correlation and form a minimum data set (MDC) from the CTD, composed of 15 indicators for Gonzanamá, 11 for Quilanga and 8 for Espíndola. Finally, they were normalized and integrated into an ICS through mathematical equations. The results show that the indicators that contributed the most weight to the ICS were: MO, CO, N for Espindola and Quilanga canton, while for Gonzanamá it was B, MO, CO and CE. The ICS for Gonzanamá showed moderate quality (0.40), Espíndola (0.22) and Quilanga (0.18) showed low and very low quality, respectively. The average soil quality in these areas is low. Key indicators, such as OM, CO and N, should be prioritized to improve coffee production and preserve essential ecosystem services. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32350 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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