Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32328
Título : | EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU INCIDENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS COLABORADORES DE COMIDAS RAPIDAS KFC-LOJA EN EL AÑO 2024 |
Autor : | Gutiérrez, Janeth Sarango Ambuludi, Diana Del Cisne |
Palabras clave : | CLIMA ORGANIZACIONAL TALENTO HUMANO COMIDAS RAPIDAS LOJA |
Fecha de publicación : | 7-abr-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El clima organizacional y el desempeño laboral son aspectos fundamentales que se viven día a día dentro de una empresa, pues hacen referencia al ambiente tanto psicológico como social; los mismos que influyen directamente en la productividad, la eficiencia y la satisfacción de los empleados, es importante mencionar que un clima laboral positivo con lleva a un mejor desempeño con mayor productividad y mejor calidad de trabajo en los colaboradores. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, analizar como el clima organizacional incide en el desempeño laboral de los colaboradores de la franquicia KFC de la ciudad de Loja del año 2024, por lo tanto, se identificó los factores del clima organizacional que influyen en el desempeño laboral y como este afecta al desempeño de cada uno de sus empleados. La investigación tuvo un enfoque descriptivo con una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos. La técnica que se utilizó fue la encuesta que se la aplicó a todos los colaboradores de la empresa que constituyen 30 personas. Como instrumento se utilizó preguntas basadas en las 8 dimensiones de la teoría de Likert, mismo que permitió determinar la relación existente entre las dos variables el promedio obtenido en la dimensión del clima laboral es bueno, pues se obtuvo un resultado de 4.1 (que equivale al 81.29%). Mientras que en la regresión arrojo una relación media entre el clima laboral y el desempeño, con un coeficiente de correlación múltiple de 0.7158, los resultados obtenidos permitieron identificar el nivel de relación entre la variables objeto de estudio, determinando de esta manera que el clima laboral si incide en el desempeño de cada uno d0e los colaboradores del restaurante de comidas rápidas KFC de la ciudad de Loja, por lo que se procedió a elaborar una propuesta que permita mejorar el clima de la empresa para de esta forma poder llegar al cumplimiento de los objetivos de la organización, además algunas conclusiones y 3 recomendaciones que ayudarán a mejorar el rendimiento del personal, y por ende la consecución de los objetivos de la organización. |
Descripción : | Organizational climate and job performance are fundamental aspects experienced daily within a company, as they refer to both the psychological and social environment. These factors directly influence productivity, efficiency, and employee satisfaction. It is important to note that a positive work climate leads to better performance, higher productivity, and improved work quality among employees. This research aims to analyze how the organizational climate affects the job performance of employees at the KFC franchise in the city of Loja during 2024. Therefore, the organizational climate factors influencing job performance were identified, as well as how they affect each employee's performance. The study adopted a descriptive approach, combining qualitative and quantitative methods. The technique used was a survey, applied to all 30 employees of the company. The instrument consisted of questions based on Likert’s 8-dimension theory, which helped determine the relationship between the two variables. The average score obtained in the work climate dimension was good, with a result of 4.1 (equivalent to 81.29%). Meanwhile, regression analysis showed a moderate relationship between work climate and performance, with a multiple correlation coefficient of 0.7158. The results allowed us to identify the level of correlation between the variables under study, confirming that the work climate does indeed influence the performance of each employee at the KFC fast-food restaurant in Loja. Consequently, a proposal was developed to improve the company’s work climate, ensuring the achievement of organizational objectives. Additionally, conclusions and recommendations were provided to enhance staff performance and, in turn, the fulfillment of the organization’s goals. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32328 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diana Sarango.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.