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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValdivieso Tituana, Jessica Ilenia-
dc.contributor.authorAllasiche Cango, Santos Alcivar-
dc.date.accessioned2025-03-19T13:43:55Z-
dc.date.available2025-03-19T13:43:55Z-
dc.date.issued2025-03-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32126-
dc.descriptionThe intestinal microbiota significantly influences animal health by participating in multiple physiological functions. In recent years, pig farms have made significant advancements in production to improve their status. However, digestive disorders associated with microbiota imbalances, known as dysbiosis, have gained particular importance in pig production. Therefore, an evaluation of Gram-positive bacteria present in pig feces was conducted in 35 farms in the province of Zamora Chinchipe. A higher prevalence was observed in traditional farming systems, which use balanced feed and antibiotics. Identified bacteria included Bacillus spp., Micrococcus spp., Staphylococcus aureus, coagulase-negative Staphylococcus, and Streptococcus spp. The Lactobacillus spp. count averaged between 7.21×1011 and 1012 CFU/ml across all categories. An association between the presence of Bacillus spp. and the farming system was observed. The dendrogram analysis revealed four distinct groups with similar characteristics. Although these microorganisms can be beneficial, their uncontrolled proliferation may become pathogenic. Factors such as age, diet, stress, hygiene, and environment can influence this imbalance, affecting both the health and performance of pigs.es_ES
dc.description.abstractLa microbiota intestinal influye significativamente en la salud de los animales al intervenir en múltiples diversas funciones fisiológicas. En los últimos años, las granjas porcinas han avanzado significativamente en la producción para mejorar su estatus. No obstante, en la actualidad los trastornos digestivos asociados a desequilibrios en la microbiota, denominados disbiosis, han adquirido una importancia particular en la producción porcina. Por lo cual, se realizó la evaluación de bacterias Gram positivas presentes en heces de porcinos de la provincia de Zamora Chinchipe en 35 granjas, observándose una mayor prevalencia en el sistema de crianza tradicional, con una alimentación a base de balanceado y el uso de antibióticos. Se identificó bacterias como: Bacillus spp, Micrococcus spp, Staphylococcus aureus, Estafilococos coagulasa negativa y Streptococcus spp., en el recuento de Lactobacillus spp, se obtuvo un promedio de 7.21*10^11 a 10^12 UFC/ml en todas las categorías, se observó la asociación entre la presencia de Bacillus spp y el sistema de crianza. En el análisis del dendrograma se observaron 4 grupos distintos con características similares. Aunque estos microorganismos pueden ser benéficos, su proliferación descontrolada puede volverse patógena. Factores como la edad, la alimentación, el estrés, la higiene y el entorno, pueden influir en este desequilibrio, afectando tanto la salud como el rendimiento de los cerdos.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROBIOTAes_ES
dc.subjectCERDOSes_ES
dc.subjectDISBIOSISes_ES
dc.titleEvaluacion de bacterias Gram positivas presentes en heces de porcinos de la provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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