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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValdivieso Tituana, Jessica Ilenia-
dc.contributor.authorRamírez Luna, Bryan Alexander-
dc.date.accessioned2025-03-11T13:39:59Z-
dc.date.available2025-03-11T13:39:59Z-
dc.date.issued2025-03-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32053-
dc.descriptionFresh cheese is a dairy product, with a per capita consumption of 1.7 kilos per year in Ecuador and appreciated for its high nutritional value, and is commonly produced in rural areas using traditional methods and raw materials without prior processing. It is therefore essential to ensure that the production process complies with hygiene standards. In this study, a microbiological evaluation of 40 samples of fresh cheeses sold in the markets of the city of Loja was carried out in accordance with INEN 1528:12 standards. In terms of microbiological quality, the absence of Salmonella spp. was determined, as well as the presence of bacteria such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and a high count of Enterobacteriaceae, exceeding the limits established by the regulations. The presence of other microorganisms such as: coagulase-negative Staphylococcus, Micrococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, where a lack of control in the production chain is evidenced, putting the health of the consumer at risk.es_ES
dc.description.abstractEl queso fresco es un derivado lácteo, con un consumo per cápita de 1.7 kilos al año en Ecuador y apreciado por su gran valor nutricional, su elaboración se da comúnmente en zonas rurales en base a métodos tradicionales y el uso de materia prima sin procesamiento previo. Por lo que es esencial garantizar que el proceso de producción cumpla con los estándares de higiene. En este estudio se realizó la evaluación microbiológica de 40 muestras de quesos frescos expendidos en los mercados de la ciudad de Loja, siguiendo la normativa INEN 1528:12. Se pudo observar que las características organolépticas como el olor, el color, la textura y el pH son normales. En cuanto a calidad microbiológica se determinó la ausencia de Salmonella spp., la presencia de bacterias como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, y un alto recuento de Enterobacterias, superando los límites establecidos por la normativa. Se obtuvo la presencia de otros microorganismos como: Staphylococcus coagulasa negativa, Micrococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, donde se pone en evidencia una falta de control en la cadena de producción poniendo en riesgo la salud del consumidor.es_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTIVOS MICROBIOLOGICOSes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUSes_ES
dc.titleEvaluación microbiológica de queso fresco artesanal en mercados de la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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