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Título : Evaluación de la resistencia antimicrobiana de enterobacterias Gram-negativas aisladas en heces de granjas porcinas de la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Yaguana Salazar, Ana María
Palabras clave : ENTEROBACTERIAS
RESISTENCIA ANTIMICROBIANA
HECES PORCINAS
Fecha de publicación : 27-feb-2025
Editorial : Loja
Resumen : Desde el 2022, la provincia de Zamora Chinchipe aumentó su producción porcina de forma significativa, hecho reflejado en el incremento del consumo per cápita de 12 kilos en el 2024. En este contexto, las granjas de tipo tradicional y las escasas prácticas de bioseguridad son un factor común, ocasionando cambios en la microbiota de los cerdos, resultando en que las enterobacterias proliferen, afectando a animales, humanos y por ende a la salud pública. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la resistencia antimicrobiana de enterobacterias gram-negativas aisladas en heces de granjas porcinas de la provincia de Zamora Chinchipe, partiendo de las muestras de heces obtenidas en estas producciones (26 tradicionales y 6 industriales) y analizadas por coprocultivo en el laboratorio. Los resultados caracterizaron a Escherichia coli, Proteus spp. y Enterobacter spp en la microbiota de los porcinos. Los antibiogramas de Escherichia coli y Proteus spp. obtuvieron resistencia intermedia a cefalexina, trimetoprima-sulfametoxazol y estreptomicina, mientras que Enterobacter spp. mostró una multirresitencia a varios antibióticos. En el análisis de los grupos, se delimitaron cuatro clústers con características similares de manejo, alimentación y sanidad, pero no se identificó una relación estadísticamente significativa entre estas características y la presencia de enterobacterias. Sin embargo, la alimentación, los protocolos sanitarios y el manejo influyen directamente en la composición de la microbiota porcina y la resistencia de los bacterias que la componen.
Descripción : Since 2022, the province of Zamora Chinchipe has increased its pork production significantly, a fact reflected in the increase in per capita consumption of 12 kilos in 2024. In this context, traditional farms and poor biosecurity practices are a common factor, causing changes in the microbiota of pigs, resulting in the proliferation of enterobacteria, affecting animals, humans and therefore public health. For this reason, the present study aims to evaluate the antimicrobial resistance of gram-negative enterobacteria isolated in feces from pig farms in the province of Zamora Chinchipe, based on fecal samples obtained from these productions (26 traditional and 6 industrial) and analyzed by stool culture in the laboratory. The results characterized Escherichia coli, Proteus spp. and Enterobacter spp. in the swine microbiota. The antibiograms of Escherichia coli and Proteus spp. obtained intermediate resistance to cephalexin, trimethoprim-sulfamethoxazole and streptomycin, while Enterobacter spp. showed multi-resistance to several antibiotics. In the cluster analysis, four clusters with similar management, feeding and sanitation characteristics were delineated, but no statistically significant relationship between these characteristics and the presence of Enterobacter spp. was identified. However, feeding, sanitary protocols and management directly influence the composition of the swine microbiota and the resistance of the bacteria that compose it.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32028
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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