Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32009
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez, Oscar Aniba-
dc.contributor.authorSalcedo Moncayo, Luis Enrique-
dc.date.accessioned2025-02-26T14:24:11Z-
dc.date.available2025-02-26T14:24:11Z-
dc.date.issued2025-02-26-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32009-
dc.descriptionThe project entitled "Feasibility project for the production of artisanal kefir-based ice cream in the parish of Vilcabamba and its commercialization in the city of Loja" has as its main objective to evaluate the financial viability of its implementation using data obtained from a representative sample of the population of the city of Loja. This study included market, technical, economic and financial research to determine the acceptance of the product in the community. The methodology used was mixed, combining qualitative and quantitative approaches to analyze tastes, preferences and other factors related to the consumption of artisanal kefir-based ice cream. A sample of 398 families from Loja was used to obtain detailed descriptive data on the local market. In addition, theoretical information and similar experiences were used as a reference for the development of the project. The market study revealed an unmet demand for 365,986 yogurt ice creams in the city of Loja, while the technical study consolidated the engineering processes of the project. The economic and financial analysis, based on mathematical calculations, determined the viability of the project in Loja, yielding an estimated Net Present Value (NPV) of $15,931,78, a projected Internal Rate of Return (IRR) of 34.59% and a Benefit-Cost Ratio (BCR) of $0.33. The Capital Recovery Period (PRK) was estimated at 3 years, 7 months from the execution of the project. For the sensitivity analysis (SA) it was obtained that the present project can withstand up to an increase in its costs of 14.80%, and a decrease in income of up to 11.10%. It is concluded that according to the results obtained from the different studies the project is viable, so investors are recommended to consider this proposal.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto titulado "Proyecto de factibilidad para la producción de helados artesanales a base de kéfir en la parroquia de Vilcabamba y su comercialización en la ciudad de Loja" tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad financiera de su implementación utilizando datos obtenidos de una muestra representativa de la población de la ciudad de Loja. Este estudio incluyó investigaciones de mercado, técnica, económica y financiera para determinar la aceptación del producto en la comunidad. La metodología empleada fue mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos para analizar los gustos, preferencias y otros factores relacionados con el consumo de helados artesanales a base de kéfir. Se trabajó con una muestra de 398 familias de Loja, para obtener datos descriptivos detallados sobre el mercado local. Además, se utilizó información teórica y experiencias similares como referencia para el desarrollo del proyecto. El estudio de mercado reveló una demanda insatisfecha de 365,986 helados de yogurt en la ciudad de Loja, mientras que el estudio técnico consolidó los procesos de ingeniería del proyecto. El análisis económico y financiero, basado en cálculos matemáticos, determinó la viabilidad del proyecto en Loja, arrojando un Valor Actual Neto (VAN) estimado en $15,931,78 una Tasa Interna de Retorno (TIR) proyectada del 34.59% y una Relación Beneficio-Costo (RBC) de $0.33. El Período de Recuperación del Capital (PRK) se estimó en 3 años, 7 meses a partir de la ejecución del proyecto. Para el analisis de sensibilidad (AS) se obtuvo que el proyecto presente puede soportar hasta un incremento en sus costos del 14,80%, y una disminución de los ingresos hasta un 11,10%. Se concluye que de acuerdo a los resultados obtenido de los diferentes estudios el proyecto es viable, por lo que se recomienda a inversionistas considerar esta propuesta.es_ES
dc.format.extent144 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectHELADOSes_ES
dc.subjectVILCABAMBAes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.title“Proyecto de factibilidad para la producción de helados a base de kéfir en la parroquia de vilcabamba y su comercialización en la ciudad de Loja”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Luis Enrique Salcedo Moncayo.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.