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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRiascos Eras, Talia Elizabeth-
dc.contributor.authorRojas Gaona, Luis Cristopher-
dc.date.accessioned2025-02-25T13:46:28Z-
dc.date.available2025-02-25T13:46:28Z-
dc.date.issued2025-02-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32000-
dc.descriptionThe present research work entitled “Proposal for an Induction Manual for the Personnel of the Shrimp Producers Association ASO&CAM S.A. in El Oro province”, has the general objective of proposing an induction manual for the personnel of the company, which will facilitate the integration of the new employee. To this end, a diagnosis of the current situation was made, identifying the critical points necessary for the design of the manual and, subsequently, the proposal of the manual. The study area is in the city of Huaquillas - El Oro, for the development of the manual was based on the inductive method with a qualitative approach, characterized as a descriptive research, the population and sample consisted of 30 workers of the company. The techniques and instruments used to collect information included a bibliographic review, an interview and a questionnaire survey, which revealed that the current induction process is empirical and is carried out verbally by the employee with the most seniority in the work area, in addition to not having adequate training or job evaluations. Therefore, it is concluded that the company has an inefficient induction process that causes uncertainty in the new personnel. Based on these findings, a proposal for an induction manual was designed to improve the adaptation of the new personnel in the Shrimp Producers Association ASO&CAM S.A. Companyes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de un Manual de Inducción para el Personal de la Asociación de Productores Camaroneros ASO&CAM S.A. Provincia de El Oro”, tiene como objetivo general proponer un manual de inducción para el personal de la empresa, que permita facilitar la integración del nuevo empleado. Para ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual, identificando los puntos críticos necesarios para el diseño del manual y posterior a esto la propuesta del manual. El área de estudio es en la ciudad de Huaquillas – El Oro, para la elaboración del manual se basó en el método inductivo con un enfoque cualitativo, caracterizándose como una investigación descriptiva, la población y muestra estuvieron conformados por 30 trabajadores de la empresa. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de información incluyeron la revisión bibliográfica, entrevista y la encuesta mediante el cuestionario, lo que permitió conocer que el proceso de inducción actual es empírico y se lleva a cabo de manera verbal por el empleado con más antigüedad dentro del área de trabajo, además de no contar con las adecuadas capacitaciones ni valoraciones de puestos. Por lo tanto, se concluye que la empresa cuenta con un proceso de inducción ineficiente que provoca incertidumbre en el nuevo personal. Con base a estos hallazgos, se diseñó una propuesta de manual de inducción para mejorar la adaptación del nuevo personal en la empresa Asociación de Productores Camaroneros ASO&CAM S.A.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectCAMARONes_ES
dc.subjectEL OROes_ES
dc.title“Propuesta de un Manual de Inducción para el Personal de la Asociación de Productores Camaroneros ASO&CAM S.A. Provincia de El Oro”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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