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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31896
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Galo Vinicio Escudero Sánchez, Galo Vinicio Escudero Sánchez | - |
dc.contributor.author | Merino Ullauri, Edison Wilmer | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-06T16:48:37Z | - |
dc.date.available | 2025-02-06T16:48:37Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31896 | - |
dc.description | Q Fever is a global zoonotic disease caused by the bacterium Coxiella burnetii, ruminants are considered the main reservoir, however the presence of the bacteria has also been found in other farm animals and pets. This study was performed in the Macará canton, province of Loja, because it is a border transit zone and commercial exchange, particularly in pig production areas. The objectives were to determine the seroprevalence of Q Fever and the factors associated with the disease. Data was collected through an epidemiological survey and blood samples from 150 pigs from Macará, Eloy Alfaro, and Larama, towns. The serological analysis was conducted using the commercial enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The results showed a 0% seroprevalence of Q Fever infection in pigs, indicating a negative health status for this disease. Epidemiological data were processed, and the sanitary management carried out by the producers was characterized. The majority of animals were female (65.33%), and 77.33% were fattening pigs. Of the farms, 80% were privately owned; 96.67% practiced natural breeding. Other animals such as goats, cattle, poultry, and pets were present on 70% and 66.67% of the farms, respectively. The farms had technical support; however, none of them implemented biosecurity measures. Moreover, 96.67% of the farms disposed of solid waste in the pastures, while 100% disposed of liquid waste into rivers and streams. It was concluded that there is no seroprevalence of Q Fever due to the presence of Coxiella burnetii in pigs in the canton of Macará, province of Loja, and that the sanitary and management conditions are insufficient to prevent the presence of diseases. | es_ES |
dc.description.abstract | La Fiebre Q es una enfermedad zoonótica a nivel mundial, causada por la bacteria Coxiella burnetii, los rumiantes son considerados como el principal reservorio, no obstante, se ha encontrado la presencia de la bacteria en otros animales de granja y en mascotas, este estudio se realizó en el cantón Macará, provincia de Loja por ser una zona fronteriza de tránsito e intercambio comercial, en zonas de producción de cerdos. Los objetivos planteados fueron determinar la seroprevalencia de la Fiebre Q y factores asociados a la presencia de la enfermedad, se recabo información a través de una encuesta epidemiológica y toma de muestras sanguíneas de 150 porcinos de las parroquias Macará, Eloy Alfaro y Larama, el análisis serológico mediante la prueba comercial indirecta de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA). Los resultados obtenidos fueron del 0% de seroprevalencia de infección por fiebre Q en porcinos que indica un estatus sanitario negativo de esta enfermedad, la información epidemiológica se procesó, se caracterizó el manejo sanitario que realizan los productores. El mayor porcentaje de animales eran hembras 65,33%, el 77,33% fueron animales de engorde. Los predios, el 80% fueron propios; el 96,67% de los predios realizaban la monta natural; existe la presencia de otros animales en el predio como cabras, bovinos, aves, y mascotas en un 70% y 66,67% respectivamente; los predios cuentan con asesoría técnica; ninguno de los predios contaba con medidas de bioseguridad; el 96,67% de los predios desechaban los residuos sólidos en los potreros, mientras que el 100% desechaban los residuos líquidos a los ríos y quebradas. Se concluyó que no existe seroprevalencia de Fiebre Q por presencia de Coxiella burnetii en porcinos en el cantón Macará, provincia de Loja y que las condiciones de manejo y sanitarias son deficientes para contener la presencia de enfermedades. | es_ES |
dc.format.extent | 36 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FIEBRE Q | es_ES |
dc.subject | PORCINOS | es_ES |
dc.title | Seroprevalencia de fiebre Q y factores de riesgo asociados a la infección en porcinos del cantón Macará, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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