Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31785
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Mendoza, Luis Antonio-
dc.contributor.authorNarváez Quezada, Sindy Janeth-
dc.date.accessioned2025-01-15T13:36:11Z-
dc.date.available2025-01-15T13:36:11Z-
dc.date.issued2025-01-15-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31785-
dc.descriptionDigestibility estimates the proportion of nutrients in the feed that the digestive tract can absorb. This study aimed to evaluate the effect of different sources of soluble fiber on digestibility parameters during the post-weaning phase in guinea pigs (Cavia porcellus). For this purpose, 30 15-day-old weaned guinea pigs were randomly distributed in individual metabolic cages, according to a randomized block design; three experimental diets with different sources of soluble fiber (alfalfa, pectins, and orange pulp) were evaluated; after the adaptation period (7 days), feces were collected for three consecutive days, and daily feed consumption was measured; samples of the diets and feces were taken for bromatological analysis, according to AOAC protocols; awareness of the effect of the different sources of soluble fiber on the digestibility parameters of the guinea pigs (Cavia porcellus) was raised. The digestibility coefficients of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and lignin were determined; the data were processed and analyzed with the statistical program INFOSTAT. The digestibility coefficients of NDF, ADF, and lignin were higher (p≤0.05) in guinea pigs fed the diet containing orange pulp, with mean values of 57.2; 58.3 and 48.8%, respectively; while the digestibility of DM, OM, CP, and EE did not present statistical difference; although a marked tendency to be higher in the diet with orange pulp was observed. It is concluded that including orange pulp as a source of soluble fiber in guinea pig diets improves nutrient digestibility; therefore, its use during the post-weaning stage is recommended.es_ES
dc.description.abstractLa digestibilidad permite estimar la proporción de nutrientes presentes en el alimento, que tienen potencial de ser absorbidos por el tracto digestivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de fibra soluble sobre parámetros de digestibilidad durante la fase de post destete en cobayos (Cavia porcellus). Para el efecto, se utilizaron 30 cobayos destetados de 15 días, distribuidos aleatoriamente en jaulas metabólicas individuales, según diseño de bloques al azar; se evaluaron tres dietas experimentales con diferentes fuentes de fibra soluble (alfalfa, pectinas y pulpa de naranja); luego del período de adaptación (7 días) se colectaron las heces por tres días consecutivos, además se midió el consumo diario de alimento; se tomaron muestras de las dietas y las heces para análisis bromatológico, mediante protocolos de la AOAC; se determinaron los coeficientes de digestibilidad de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), extracto etéreo, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina; los datos se procesaron y analizaron con el programa estadístico INFOSTAT. Los coeficientes de digestibilidad de la FDN, FDA y lignina fueron mayores (p≤0,05) en los cobayos alimentados con la dieta que contenía pulpa de naranja, con valores medios de 57,2; 58,3 y 48,8% respectivamente; mientras que la digestibilidad de la MS, MO, PC y EE no presentó diferencia estadística; aunque se observó una marcada tendencia a ser mayor en la dieta con pulpa de naranja. Se concluye que la inclusión de pulpa de naranja como fuente de fibra soluble en dietas para cobayos, mejora la digestibilidad de los nutrientes; por lo que se recomienda su uso durante la etapa post-destete.es_ES
dc.format.extent37 P.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VIVOes_ES
dc.subjectDIETASes_ES
dc.subjectALFALFAes_ES
dc.subjectPULPA DE NARANJAes_ES
dc.titleEfecto de diferentes fuentes de fibra soluble sobre parámetros de digestibilidad durante la fase de post destete en cobayos (Cavia porcellus).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SindyJaneth_NarvaezQuezada.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.