Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31771
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Abad Guamán, Rodrigo Medardo | - |
dc.contributor.author | Pacheco Ludeña, Jorge Luis | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T22:53:58Z | - |
dc.date.available | 2025-01-10T22:53:58Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31771 | - |
dc.description | The inclusion of soluble fiber sources in the diet of food animals such as guinea pigs (Cavia porcellus) is based on the change that fiber makes in the small intestine of some animals, influencing the absorption of nutrients and the integrity and functionality of the mucosa. Therefore, this study evaluated the effects of different sources of soluble fiber on the integrity of the intestinal mucosa in guinea pigs (Cavia porcellus) in the post-weaning period. For this purpose, 30 weaned guinea pigs of 15 days of age of both genders, type A1, were fed 3 treatments based on soluble fibers, the first group with alfalfa, the second with pectins, and the third with citrus pulp. After 10 days of treatment, they were sacrificed to collect the corresponding samples from the middle region of the small intestine (jejunum) and fixed in 10% formalin. The samples were processed with PAS (Periodic Acid-Schiff) stain and the villus length, crypt depth, villus length/crypt depth ratio, villus epithelium height, and muscular tunica width were analyzed. As a result, none of the variables showed significant differences (P ≥ 0.1003) after feeding the different diets; however, a trend was identified concerning the height of the epithelium with the feed containing pectin as a source of soluble fiber. Therefore, it was concluded that no significant effects were determined with the different sources of soluble fiber on the integrity of the intestinal mucosa in guinea pigs (Cavia porcellus) in the post-weaning period. | es_ES |
dc.description.abstract | La inclusión de fuentes de fibras soluble en la alimentación de animales de abasto como los cuyes (Cavia porcellus) radica en el cambio que la fibra realiza en el intestino delgado de algunos animales, influenciando la absorción de nutrientes además de la integridad y funcionalidad de la mucosa. Por lo cual en este estudio se evaluaron los efectos de diferentes fuentes de fibra soluble sobre la integridad de la mucosa intestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el post destete. Para lo cual se utilizaron 30 cuyes destetados de 15 días de edad de ambos sexos, de tipo A1, a los cuales se le suministró 3 tratamientos a base de fibras solubles, al primer grupo alfalfa, el segundo pectinas y el tercero pulpas de cítricos. Pasados 10 días de tratamiento se sacrificaron para la toma de las muestras correspondientes de la región media del intestino delgado (yeyuno) y se fijaron en formalina al 10%. Las muestras fueron procesadas con la tinción PAS (Periodic Acid-Schiff) y se analizaron la longitud de vellosidades, profundidad de cripta, relación longitud de vellosidades/profundidad de cripta, altura de epitelio de las vellosidades; y, ancho de túnica muscular. Obteniendo como resultado que ninguna de las variables presenta diferencias significativas (P ≥ 0,1003) tras el suministro de las diferentes dietas, sin embargo, se logró identificar una tendencia con respecto a la altura del epitelio con el alimento que contiene pectina como fuente de fibra soluble. Por todo esto se pudo concluir que no se determinaron efectos significativos con las diferentes fuentes de fibra soluble sobre la integridad de la mucosa intestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el post destete. | es_ES |
dc.format.extent | 29 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CUYES | es_ES |
dc.subject | FIBRA SOLUBLE | es_ES |
dc.subject | ALTURA DE EPITELIO | es_ES |
dc.subject | PECTINA | es_ES |
dc.title | Estudio del efecto de diferentes fuentes de fibra soluble sobre la integridad de la mucosa intestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el post destete | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JorgeLuis_PachecoLudeña.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.