Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31757
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Herrera, Rocío del Carmen-
dc.contributor.authorMaza Acaro, Angelica Helena-
dc.date.accessioned2025-01-08T14:01:03Z-
dc.date.available2025-01-08T14:01:03Z-
dc.date.issued2025-01-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31757-
dc.descriptionThe guinea pig is a post gastric fermenter that, due to its digestive physiology, makes better use of highly fibrous foods that help to improve the productive parameters and profitability of the producer. The objective of this research was to evaluate productive parameters in guinea pigs (Cavia porcellus) in the weaning stage fed with different sources of soluble fiber. Thirty type A1 guinea pigs of both sexes weaned at 15 days of age with an average weight of 267.4 ± 66.4 g were randomly distributed in galvanized cages of 51x42x26 cm with their respective feeders and drinkers. A randomized block design was applied where the variable of variation was the treatment and the random factor was the litter. The experimental diets were formulated and prepared according to the nutritional requirements for the growth stage. Three treatments were evaluated whose variation is the source of soluble fiber such as alfalfa meal, pectin and orange pulp. The variables studied were live weight, average daily gain, average daily feed intake and feed conversion. The results showed that there was no significant difference between the treatments in the parameters evaluated; however, the average live weight was 362.8 g, weight gain 95.4 g, average daily consumption 33.4 g and feed conversion of 3.85 g. In addition, it was observed that the diet with alfalfa meal tends to improve feed intake and feed conversion in male guinea pigs (p=0.084) and (p=0.072) respectively. It is concluded that the inclusion of alfalfa as a source of soluble fiber in the diet of guinea pigs in the post-weaning period tends to improve productive parameters.es_ES
dc.description.abstractEl cuy es un fermentador post gástrico que por su fisiología digestiva aprovecha mejor los alimentos altamente fibrosos que ayudan a mejorar los parámetros productivos y rentabilidad del productor. El objetivo de la presente investigación fue evaluar parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de destete alimentados con diferentes fuentes de fibra soluble. Se emplearon 30 cuyes tipo A1 de ambos sexos destetados a los 15 días de edad con un peso promedio de 267,4 ± 66,4 g, distribuidos aleatoriamente en jaulas galvanizadas de 51x42x26 cm con su respectivo comedero y bebedero tipo chupón. Se aplicó un diseño de bloques al azar donde la variable de variación fue el tratamiento y el factor aleatorio la camada. Las dietas experimentales se formularon y elaboraron de acuerdo a los requerimientos nutricionales para la etapa de crecimiento. Se valoraron tres tratamientos cuya variación es la fuente de fibra soluble como la harina de alfalfa, pectina y pulpa de naranja. Las variables estudiadas fueron peso vivo, incremento medio diario, consumo medio diario y conversión alimenticia. Los resultados mostraron que entre los tratamientos no existió diferencia significativa en los parámetros evaluados; sin embargo, se obtuvieron promedios de peso vivo de 362,8 g, incremento de peso 95,4 g, consumo medio diario 33,4 g y conversión alimenticia de 3,85 g. Además, se observó que la dieta con harina de alfalfa tiende a mejorar el consumo de alimento y conversión alimenticia en cuyes machos (p=0,084) y (p=0,072) respetivamente. Se concluye que la inclusión de alfalfa como fuente de fibra soluble en la alimentación de cuyes en el periodo de post destete tiende a mejorar los parámetros productivos.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_ES
dc.subjectPARAMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectALFALFAes_ES
dc.subjectPECTINAes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes fuentes de fibra soluble sobre parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) post destete.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AngelicaHelena_MazaAcaro.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.